В Уфу начали съезжаться гости саммитов БРИКС и ШОС

Столица Башкортостана готовится принять сразу два международных саммита. Организаций, которые с каждым годом всё громче заявляют о себе. И всё успешнее конкурируют с Европой и с США.


Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Почти половина населения Земли. Почти треть мирового ВВП. Помимо расширения географии, главными темами встреч станут безопасность, энергетика, и реформа международных финансов. Как готовятся к встрече "хороших парней" - именно так с разговорного английского переводится "брикс" - наблюдал наш корреспондент Алексей Лазуренко:

Уфа - город, который сегодня пахнет новым асфальтом и свежескошенной травой. Если работники дорожного и садово-паркового хозяйства теперь могут и отдохнуть, то для остальных всё только начинается. Через сутки в столице Башкирии встретятся мировые лидеры.

Антон Кобяков, советник президента РФ: «Всего в Уфу приедет 12 глав государств, 2 глава правительства и 7 глав международных организаций».

По президентским маршрутам Конгресс-холла еще гуляет швабра. Да и икебана в зале расширенного состава ШОС еще не составлена. Но ореховые столы начищены до блеска. И импровизированная юрта под крышей готова. В ней соберется расширенный состав БРИКС.

Сегодня, в последний день перед саммитами, уфимский конгресс-холл открыт как никогда. Нам даже показывают места для кофе-брейков. Здесь будут ожидать официальные делегации, пока где-то там лидеры государств будут принимать важные решения.

А ведь это только сердце саммитов. Вокруг не меньше блеска. Аэропорт с модернизированной полосой, 6 новых гостиниц с именами мировых брендов. Да и культурных объектов прибавилось.

- Это фонтан «7 девушек». Они недавно построили этот фонтан, является одиной из достопримечательностей Уфы. Это самый большой фонтан».

«Наша Уфа» - говорит нигериец Сегун про столицу Башкирии. 5 лет здесь уже учится. Поэтому, когда узнал про саммиты сразу решил идти в волонтеры. Теперь мечтает: а вдруг удастся с российским президентом пообщаться.

Сегун Адебайо, студент уфимского ВУЗа: «Я много знаю про историю России. И мне очень нравится с такими людьми чтобы встретиться, пообщаться. Но это, конечно, мечта».

Волонтеры после мировых лидеров - главные в городе люди. 650 счастливчиков, что выбрали из тысяч желающих. Укажут, помогут, доведут. Отношение к ним соответствующее: несколько раз в день кормят горячим, еще и сухой паек дают.

- Здесь фруктовый батончик, сбалансированное питание с витаминами. Пожалуйста, галеты, крекеры. Все, что можно сделать с кониной, все возможные колбасы. Называется кызылык.

В этом элитном уфимском ресторане править меню по случаю саммита не стали. Импортный продукт на этой кухне сам собой два года назад исчез. Конина с казахстанской границы, утка башкирская. Отечественный продукт самый изысканный вкус удовлетворить способен. Главное, говорит шеф-повар, не думать, что мировой лидер твою кулинарию станет пробовать.

Айдар Ханнанов, шеф-повар уфимского ресторана: «Честно, я стараюсь об этом сильно не думать, чтобы избежать каких-то излишних переживаний. Просто мы стараемся делать достаточное количество заготовок, чтобы покормить всех гостей».

Еще в национальный колорит добавили башкирские одежду и ремесла. Этническая деревня раскинулась аккурат под Конгресс-холлом. Принимая БРИКС и ШОС, Уфа выполняет свою привычную функцию - объединяет Восток с Западом. А что из этого получится, еще только предстоит увидеть.

Антон Кобяков, советник президента РФ: «Вы знаете, вот, молодых женят, свадьба происходит. Откуда знаешь как это окупится? Мы здесь «поженили» две организации на очень серьезном уровне. Надеюсь, что это окупится».

Ближе к вечеру эстафету первых бортов планеты открыл лайнер Якоба Зуммы. Вслед за главой ЮАР, уфимскую полосу опробуют самолеты президентов Бразилии и Таджикистана. А перед чередой встреч - формальных и личных - будет еще прием российского лидера в честь высоких гостей.

12 сент
10 сент
9 сент
16 дек
18 нояб
17 нояб
31 июл
27 мая
12 февр
27 дек

Последние новости

22:58
22:49
22:36
22:20
21:57
21:33

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2