На Курилах займутся масштабной реконструкцией зон отдыха

, 10:22 Репортаж 90

До последнего времени на Курильские острова приезжали в основном экстремалы, а сейчас у региона есть все шансы выйти на большой туристический рынок.

Наш корреспондент Даниил Горчаков изучил перспективы.

Курильские острова готовы стать новым центром туризма. Местные власти и жители архипелага рассчитывают использовать неповторимую природу Итурупа, Кунашира и Шикотана для привлечения любителей путешествий не только из России, но и из-за рубежа. Здесь уверены, что неповторимая красота вулканической гряды на фоне безбрежного океана способна составить конкуренцию пыльным пирамидам и забитым сотнями отдыхающих пляжам.

Сергей Кытин, житель острова Итуруп: «Здесь то у нас туризм на чем основан? Тут особо древних зданий нет, зато тут природа какая!».

На самом деле помимо неповторимых вулканов, гейзеров и целебных источников, обрамлённых густыми зарослями бамбука, особых лиственниц, как будто с картин восточных художников, Курилы необычайно интересны и любителям истории. Здешние скалы до сих пор изрыты сохранившимися со времён японского владычества секретными тоннелями и бункерами. Итуруп, Кунашир и соседние острова сыграли знаковую роль во Второй мировой войне. Благодаря федеральной программе развития Курильской гряды некогда заброшенные на самой окраине России острова обзавелись современными аэропортами, причалами и дорогами. Это сделало архипелаг доступнее для приезжих.

Татьяна Белоусова, глава муниципального образования Курильский городской округ: «С решением проблем транспортной инфраструктуры, конечно же, наши возможности расширяются. Жизнь заставляет нас думать, как системно подойти к развитию туризма. О том, какие услуги мы будем здесь предоставлять. Потому что важно не только добраться до островов, важно, где ты будешь жить, важно, кто тебя будет обслуживать, где ты будешь питаться, какого качества будет Интернет. Это нужно для того, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от большой земли. Хотя может быть в какой-то степени, эта некоторая оторванность, она и есть некоторая особенность нашего туристического рынка».

Сейчас на Курилах только-только начинают появляться предприятия сферы услуг. Этим летом в административном центре Итурупа появились два первых кафе. Частный бизнес начал строить новые гостиницы.

Развитие туризма на Курильских островах сдерживает катастрофическая нехватка мест, где могут остановиться отдыхающие. Например, на всем Итурупе есть только одна официальная гостиница. Она принадлежит крупной коммерческой структуре. Разумеется, при устройстве имеют сотрудники этой фирмы. Всем остальным без рекомендации местных властей снять номер очень проблематично.

Пока Курилы больше подходят для любителей экстремального отдыха. Услуги им готовы предоставить местные жители. Педагог на пенсии Римма Рудакова уже несколько сезонов подряд разбивает на своём участке палаточный лагерь, родственники и соседи организуют походы на вулканы и рыбалку в океане.

Римма Рудакова, частный туристический гид: «Туристам нравится рыбу ловить. Даже то, кто ни разу ни одной рыбки не поймал, вы представляете, они выходят в море, кидают удочку и вдруг бычок. Вдруг треска, да ещё вот такая! Это восторг! Это восторг. Потом это все в лопухах запекается, тут же на природе все это съедается! Очень нравится!».

Еще одним сдерживающим фактором развития туризма на Курилах остаётся их особый пограничный режим. Попасть сюда приезжий может только по спецпропуску. Его оформляют на Сахалине. Местные власти говорят: поток туристов существенно возрастет, если уладить формальности можно будет на месте. Сейчас недавно построенные аэропорты Итурупа и Кунашира связаны рейсами малой авиации только с Южно-Сахалинском, хотя по своим возможностям они могли бы принимать более крупные лайнеры из Владивостока, Хабаровска или даже из Москвы.


Читайте также

Последние новости

0:41
0:19
23:56
23:45
23:24
22:58
22:43
22:27
22:11
21:55
21:43
21:27
21:11
20:46
20:31
20:19
20:07
19:54
19:40
19:29

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Престижной награды Пятый канал удостоился впервые за всю историю! В номинации Best use of digital победил онлайн-кастинг сериала «Свои»!

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама