Итоги уфимских встреч на высшем уровне подвёл Владимир Путин на официальном приёме

В Уфе завершается саммит БРИКС. В итоговой декларации отражены, кажется, все самые острые темы - от экономики и международной политики до вопросов социальной сферы.


Единство позиций стран-участниц объединения подтверждено не только формальным актом, но и принятыми решениями. Наш корреспондент Алексей Лазуренко - о плодотворном дне:

В формальной процедуре встречи много символичного. Премьер Индии, председатель КНР и президент ЮАР прибывают друг за другом. Ну чем не пример слаженности? Чуть запаздывает дама - Дилма Руссефф. В ожидании бразильского лидера телеоператоры то всматриваются вдаль, то «гуляют» объективами по преобразившейся Уфе. Её рассматривает и подоспевшая гостья. Госпожу Русеф никто не торопит - всё же, ей пришлось проделать самый длинный путь, от Рио до Уфы - почти 13 тысяч километров.

Самыми быстро развивающимися экономиками мира БРИКС называют, во многом, из-за этих людей. Бизнесмены, инвесторы, промышленники. Те, кто формирует 30% мирового ВВП, год назад объединились в Деловой совет. На совещание с ними лидеры блока и отправляются первым делом.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Европейский Союз сталкивается с большими проблемами, ситуация на финансовых рынках нестабильна, и санкции вредят глобальной экономике. Представляется очень важным углублять сотрудничество между странами БРИКС»

А вот это как раз дело политиков. Руссефф предлагает предоставить большую свободу «передовикам» общего бизнеса. А глава ЮАР так и вовсе заявляет: его страна готова предложить предпринимателям из БРИКС безвизовый въезд. И российские предприниматели этому только рады – им определенно есть чем заняться в Африке.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Если вы были бы с нами на конференции, которая была у нас в Дурбане,  Деловой совет. Там были не только африканцы, там совсем Африки съехались, бизнес. И все до одного говорили: Ну возвращайтесь к нам, мы же вас помним, вы у нас работали. Очень хочется, чтоб вы вернулись».

Торговать в обход доллара - это тоже важная идея, выдвинутая именно  бизнес-сообществом. Уже сейчас предприниматели «пятерки» активно используют национальные валюты в общих делах. Владимир Путин заявляет: российская экономика готова к таким переменам.

Владимир Путин, президент РФ: «Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, всё-таки нам удаётся удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10–15 лет. Мы на весьма низком уровне, 5,8 процента, держим уровень безработицы, мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удаётся держать курс национальной валюты. Всё это даёт нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем».

Потом «пятерка» уединяется в башкирской юрте. На тюркских языках это слово значит «народ». И сегодня за закрытой дверью в течение полутора часов решают судьбы сразу трети населения планеты. Разногласий, похоже, немного. В той же финансовой сфере у переговорщиков по БРИКС все решено. С этого момента у стран есть общий банк развития и общий пул резервных валют.

Владимир Путин, президент РФ: «Пул условных валютных резервов с капиталом в 100 миллиардов долларов даст нам возможность своевременно и адекватно реагировать на колебания финансовых рынков. В свою очередь Новый банк, капитал также 100 миллиардов долларов, будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения. Рассчитываем, что первые из них будут запущены уже в следующем году».

Решать на что потратить деньги банка будет председатель - представитель Индии (премьер-министр страны успокаивает коллег: банкир он выдающийся). Помогать ему делегированы четверо заместителей - от каждой из стран-участниц БРИКС.

Отобедав, не прекращая переговоров, лидеры держав присоединяются к коллегам по правительствам. В расширенном составе политика выходит на первый план. В речи лидера КНР звучат те же тезисы, что озвучивает на международной арене Владимир Путин.

Партнерство по имя мира. Это главный посыл Си Цзиньпина. Региональные конфликты, террористическая угроза, распространение наркотиков - со всем этим БРИКС способен справляться сообща. Вместе с мировым сообществом, добавляет его индийский коллега. Его страна давно выступает за реформу ООН. За 70 лет, что существует организация, расклад сил на планете изменился.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Не важно с какими вызовами мы сталкиваемся, политическими, экономическими - мы будем более эффективно с ними справляться, если завершим реформу ООН, особенно Совета безопасности в утвержденные рамки».

Вместе бороться с Эболой и двойными стандартами в международном праве. Противиться иностранному вмешательству в Ирак и призывать к сохранению территориальной целостности Ливии.  Повестка, которую задает «пятерка» итоговой декларацией Уфы. Задает по праву новой Оси политического мира.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма, вместе вносить вклад в борьбу с торговлей наркотиками и пиратством, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе и в сети Интернет.

Потом участники БРИКС еще встречаются со странами-наблюдателями объединения, партнерами России по Евразийскому союзу, членами ШОС. У Владимира Путина продолжается и марафон личных встреч. Одна из них - с китайским и монгольским лидером - уже традиция. Соседи встречаются часто. Гость из Улан-Батора обязательно в этом случае высказывает желание, чтобы российско-китайский газопровод «Сила Сибири» прошел через его страну. С иранским лидером говорят о расширении сотрудничества в ядерной сфере. Впрочем, не только.

Хасан Рухани, президент Ирана: «Я хотел бы адресовать вам традиционное иранское пожелание: «Да не устанете вы» - в связи с тем, что вы только что провели три очень значимых заседания подряд. И это также отражает выдающуюся роль России не только в региональных делах, но и в международных вопросах».

Ближе к вечеру символы БРИКС стали исчезать даже из медиагородка. Им на смену совсем скоро придет эмблема ШОС. Завтра в Уфе открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества. Обсуждать уже будут экономику и безопасность азиатского региона.

*    *    *

Итоги сегодняшних встреч на высшем уровне подвёл президент России на официальном приёме в честь глав делегаций стран-участников БРИКС и ШОС. Владимир Путин подчеркнул: всех собравшихся объединяет одно - стремление сделать мир безопасным. А достижение этой цели возможно только при условии взаимного доверия и равноправия.

Владимир Путин, президент РФ: «Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве. для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр это наш дом и мы все вместе хотим чтоб царил покой достаток. И не было попыток экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других».

По окончании короткого выступления президент России поднял тост за здоровье лидеров стран и взаимное сотрудничество.

12 сент
10 сент
9 сент
16 дек
18 нояб
17 нояб
31 июл
27 мая
12 февр
27 дек

Последние новости

8:44
8:37
8:30
8:23
8:15
8:08

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2