1. Пятый канал
  2. После 17-часовых переговоров Греция и Евросоюз договорились

После 17-часовых переговоров Греция и Евросоюз договорились

, 15:45 Репортаж 31

Сегодня из Брюсселя пришли новости, которых ждала вся Европа. Лидеры стран Евросоюза, наконец, смогли договориться по ситуации в Греции. После 17-часовых переговоров прозвучали слова Жана Клода Юнкера о том, что Греция остаётся в еврозоне.

А ведь ещё накануне будущее Афин было под большим вопросом. Европолитики не скрывали, что Греция не оправдала их доверия. И вот теперь решено: стране всё же предоставят новый, третий пакет помощи - почти 90 миллиардов евро в обмен на реформы. Экономить придётся ещё больше. Теперь - слово за греками. Их мнения услышал наш корреспондент Виталий Воронин:

В самой Греции еще до конца не поняли, что им делать - горевать или радоваться, поскольку подробностей сделки Афин и Евросоюза, во всех деталях, никто, кроме маленькой группы переговорщиков не знает. Известно лишь, что Греция не выходит из зоны Евро, банки работают, и для многих это уже хороший знак.

- Облегчение. Я почувствовал облегчение, потому что надо было договариваться. Мы сами бы не справились. Было бы большой ошибкой возвращаться к национальной валюте - драхме.

- Послушайте, это победа, но это Пиррова победа. Потому что условия нам все равно поставят жесткие. Греки терпят уже пять лет и еще терпеть придется. И Ситуация для рядовых граждан легче не становится.

Это были беспрецедентные переговоры, которые длились без перерыва почти 17 часов - весь воскресный вечер, всю ночь и утро понедельника. Конечно, Европейские лидеры и настраивались на то, что будет трудно... ведь решалась не только судьба Греции, а судьба всего Евросоюза...

Франсуа Олланд, президент Франции: «В какой-то момент нам казалось, что вся Еврозона может рухнуть из-за одной страны. Эта проблема назревала не один месяц, и даже не один год. Мы не могли лишиться Греции как торгового партнёра, не могли лишиться страны, которая находится в самом сердце нашей цивилизации».

Более того, сегодня в греческих банках должна была закончиться наличность. А за этим и вовсе последовали бы уличные бунты. Вот и сидели до победного конца. На смену ночи пришел рассвет... многие не выдерживали греческого марафона...и вот, в 6 часов 39 минут утра первая весточка - у бельгийского премьер министра, а переговоры шли в Брюсселе, хватило сил на одно единственное слово: "соглашение". Подробности стали известны позже.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Мы боролись не только эту ночь, мы боролись 6 месяцев за соглашение, которое поднимет страну на ноги. мы столкнулись с очень сложными вопросами. мы взяли на себя всю ответственность чтобы противостоять самым реакционным планам консервативных кругов европейского союза».

Лидеры Евросюза выглядели явно измученными и все равно не очень довольными. по обрывкам информации стало понятно, на греков давили всей Европой, а они, как спартанцы под Фермопилами, не сдавались и боролись за каждый пункт. Итоговый компромисс вряд ли устроит обе стороны - грекам не прощают ни цента долга, но откладывают сроки выплат и дают еще денег. До 90 миллиардов евро, при том что сейчас долг Афин уже 350 миллиардов.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Нам удалось добиться согласия даже несмотря на то, что было утеряно главное - доверие к греческому правительству. Те, кто в этом виноват, должны взять на себя ответственность и шаг за шагом реализовать всё то, о чём мы с трудом договорились в ходе саммита».

Самый сложный пункт соглашения - реформы. Именно реформ добивались от Греции последние 7 лет, когда Афины загнали в долговую кабалу. И именно жестким условиям от Евросоюза сказали "нет" греки на референдуме всего неделю назад. И вот от них снова требуют затянуть пояса - сократить госаппарат, провести пенсионную реформу и частичную приватизацию. Чуть смягчили требования и формулировки, но от своего не отступились. Евросоюз своих не бросает, какую бы цену ни пришлось за это заплатить.

Жак-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: «Еврокомиссия стояла на том, что нельзя допустить ни в какой форме потерю Греции. Этого не будет. С этих позиций мы и оцениваем все принимаемые решения».

При этом времени на осмысление ситуации опять практически не остается, греческий парламент в течение двух дней должен рассмотреть и одобрить новый, европейский план спасения. А со следующего понедельника в стране должны начаться реформы и заработает касса европейской взаимопомощи. За счет Германии, как обычно. А если греческий парламент скажет "ОХИ", то есть "нет", как уже сказал это греческий народ?


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...