В списке покупателей украинских госкомпаний сплошь американские фамилии

США оценили грамотность своих инвестиций в дестабилизацию обстановки на Украине и последующую смену власти. В отчёте Национального фонда поддержки демократии, финансируемого из американского бюджета отмечается, что именно гранты сыграли решающую роль в событиях на Майдане.

На революционную поддержку украинских некоммерческих организаций в общей сложности было потрачено 14 миллионов долларов. Вложены эти деньги были естественно на не безвозмездной основе. И час расплаты, похоже, настал. Объявив масштабную приватизацию крупнейших предприятий страны, Киев ждёт покупателей, исключительно из США. Виды заокеанских инвесторов на Украину оценил наш корреспондент Виталий Воронин:

Ни в одну другую страну мира украинский премьер-министр Арсений Яценюк не ездит так часто, как в Америку. Только месяц назад гостил в Вашингтоне - и вот опять. Обычно он просит денег или оружия, на сей раз прилетел с внушительной делегацией - торговать: заводами, фабриками, гектарами украинской земли.

Арсений Яценюк: «Это наша первая конференция на маршруте, поэтому я хочу сразу сказать, чтобы было ясно - наше правительство намерено выполнить все взятые ранее обязательства. Ключевая идея - привлечь международных инвесторов и увидеть американский бизнес на Украине».

Яценюк не случайно во время визита в США на всех углах твердит про то, что он держит слово. На Украине своего премьер-министра называют в мягком варианте - проамериканским политиком, в жесткой формулировке - марионеткой Вашингтона.

Михаил Погребинский: «Поскольку страна стала при поддержке США, то как у маленького принца приручил и - вы в ответе, давайте деньги...»

Про то, что именно на Яценюка делают ставку в Вашингтоне, стало известно еще в начале Майдана. Именно с Арсением Петровичем любили гулять по Крещатику многочисленные американские гости Киева. На фоне Кличко и Тягнибока Яценюк действительно выглядел интеллектуалом, а Порошенко тогда еще скромно играл на вторых ролях. Вот фрагмент телефонных переговоров времен раннего майдана.

Телефонный разговор Виктории Нуланд, заместителя госсекретаря США и Джеффри Пайетта посла США в Киеве, январь 2014 года:

Виктория Нуланд: «Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве...»

Джеффри Пайетт: «Да, пусть остается вне игры и занимается своей карьерой... Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами».

Виктория Нуланд: «Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались вне правительства.  Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка».

Примерно через месяц после этого разговора, президента Януковича свергли, а Яценюк стал главой правительства. Тогда именно США первыми признали новую власть легитимной, а - вице-президент Джо Байден стал Первым высокопоставленным политиком прилетевшим в Киев. Там тогда так растерялись, что даже посадили его во главе стола, а Яценюк вместе с и.о. президента Турчиновым ютились  в сторонке, как подчиненные.

Джо Байден: «У нас общая цель и общее призвание - сделать Украину сильной настолько, чтобы она могла сама выбирать свое будущее».

Выходит, сейчас Украина недостаточно сильная и не сама выбирает свое будущее?

Джо Байдена называют главным куратором Киева в Вашингтоне. Во многом это связано с личным интересом, младший сын американского вице-президента Хантер Байден - член совета директоров нефтяной кампании, которая занимается добычей сланцевого газа. Она имела интересы на Донбассе, но сейчас этот проект по понятным причинам заморожен. Зато появились другие интересные предложения... 

Михаил Погребинский: «Более того, заявили, что именно в Америке будут решать, какие активы будут продавать первыми. Очень лакомый кусочек - одесский порт».

Пока самый прибыльный бизнес сейчас на Украине - война. По итогам кровавого для Украины 2014 года, киевский Институт мировой политики составил десятку самых активных защитников украинских интересов на мировой арене, и половина там - американцы. Кроме того же Байдена, в списке сенаторы Маккейн и Менендес, авторитетный историк Снайдер и миллиардер Джорж Сорос.

Страны Запада и прежде всего США сплавляют в страну устаревшую или даже бывшую в употреблении технику, обмундирование, засылают инструкторов, подсаживают Киев на свои стандарты вооружений. А это означает зависимость на долгие годы.

Странно, что именно в таких условиях правительство Украины объявило о масштабной приватизации. На аукцион выставлено более тысячи трёхсот заводов и фабрик. Очевидно, что в воюющей стране все предприятия стоят очень дешево, и продавать сейчас невыгодно.

При этом российским компаниям официально запрещено участвовать в новой волне приватизации. Курируют процесс - министр финансов гражданка США Наталья Яресько и министр экономики - Айварас Абромявичус литовец, но выпускник американского ВУЗа. Очевидно, что сейчас вкладывать в украинскую экономику могут либо совсем рисковые инвесторы, либо те, кто уверен что их деньги точно не прогорят.

Айварас Абромявичус: «Хороший пример - американская компания «Монсанто» - начали строить завод стоимостью 250 миллионов долларов.

Компания, которая строит завод на Украине, - один из крупнейших производителей семян в мире. В том числе генно модифицированных. Украина отбившись от СНГ и не пристав к Евросоюзу, оказалась вне правового поля и, например, прежние ограничения на ГМО продукцию на её территории не действуют.

Любопытно, что лоббистом семенной фирмы называют все того же сына Джо Байдена. Сам вице-президент очень тепло встретил Яценюка и в этот раз, отвел к президенту Обаме. Да, да, все в силе, заверил еще раз украинский премьер-министр.

Арсений Яценюк: «Мы выполним все, что было обещано, и я лично несу ответственность за все те договоренности, которые есть и будут достигнуты в результате наших бизнес-консультаций».

На этот раз у Арсения Яценюка за океаном очень насыщенная программа - сегодня он уже будет торговать украинскими активами в Канаде, а в среду его ждут в Великобритании. Не успел он заскочить в Калифорнию, где вот уже 16 лет в городе Санта-Барбара живет его старшая сестра Алина Яценюк, или по третьему мужу - миссис Стил. Как ни крути, для украинского премьер-министра Америка больше, чем просто заграница.


Последние новости

3:38
3:14
3:11
2:44
2:17
1:50

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2