Ровно 40 лет назад состоялась космическая экспедиция "Союз-Аполлон"

Сегодня юбилей знаменитого рукопожатия в космосе. Ровно 40 лет назад произошла встреча, ставшая символом разрядки времен Холодной войны. Непримиримые соперники Советский Союз и Соединенные Штаты Америки решились на беспрецедентный шаг - совместную космическую экспедицию "Союз-Аполлон".

Легендарные шутки про ужин на орбите услышала наш корреспондент Анна Воропай.

Этот радостный голос возвестил всему миру о начале новой, космической эры сотрудничества. Советский «Союз» и американский «Аполлон». Два слова, которые совсем скоро практически сольются в одно. Но тогда, 17 июля 1975 года стыковка 2 кораблей и двух сверхдержав казалась фантастикой.

Они буквально учились дышать вместе. Насколько разными были политические системы, настолько и их корабли. Астронавты использовали кислород, космонавты – воздух, стыковочные узлы тоже не подходили друг для друга.  Но разработчики решили технические проблемы, а космонавты языковые. Томас Стаффорд Алексея Леонова приветствует по-русски. Участники той самой глобальной миссии снова встретились в московском музее космонавтики. Это они тогда открыли друг другу люки. Так и состоялось первое космическое рукопожатие.

Леонов буквально затащил Стаффорда на «Союз». После были объятия, обмен сувенирами и конечно первый интернациональный ужин над бездной. По такому случаю русские предложили коллегам по 100 грамм в космических тюбиках. Пока космонавты ужинали, на Земле кипела работа. Руководитель полета космонавт Алексей Елисеев поминутно сверял данные вот с этим бортовым журналом. Им он пользовался в центре управления.

Алексей Елисеев, летчик-космонавт, дважды герой СССР: «Для этого полета, в общем-то, было подготовлено 5 программ. Одна нормальная, по которой все и произошло. А остальные были рассчитаны на то, что вдруг один корабль стартует, а второй по каким-то причинам задержится, например, из-за погоды».

Первым в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур стартовал советский корабль. Чуть позже, в 22:50 ракета-носитель на мысе Канаверал вывела на орбиту американскую команду. 

Изначально стыковку Союза и Аполлона планировали провести над Москвой. Но, видимо, экипажи так сильно спешили навстречу друг к другу, что ускорились на 20 минут. В результате русские и американцы вновь пожали друг другу руки прямо над Эльбой. Получилось очень символично. Как раз над этой рекой 30 лет назад победу над фашизмом отпраздновали их деды. И вот история вновь повторилась. Экипажи провели вместе почти 2 дня. Холодная война на этом, конечно, не закончилась, но отношения заметно потеплели. 

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды герой СССР: «Мы нашли возможность блестящего сотрудничества в самой сложной сфере человеческой деятельности – в космических исследованиях».

И это было действительно мировым политическим событием. И произошло оно в эпоху, когда обычная поездка из СССР в США была сродни полету на Марс. Страны никак не могли найти понимания на Земле, но в космосе им это удалось. Спустя столько лет Стаффорд русский не забыл. Да и как тут забыть, если кроме двух кораблей состыковались и сами космонавты. Только не на несколько часов, а на жизнь нескольких поколений.

Томас усыновил 2 мальчиков из российского детского дома. Дружба космонавтов продолжается до сих пор. Так же как и сотрудничество стран в космосе. Ведь то, что конструкторы придумали еще тогда, теперь - основа полетов. Сейчас МКС регулярно принимает экипажи вне зависимости от принадлежности к странам и политическим строям. А космос, пожалуй, одна из немногих сфер, которой не подвластны ни санкции, ни войны, ни законы. Ведь еще 40 лет назад все поняли: там, в невесомости можно работать только вместе на благо всего человечества.


Последние новости

22:30
22:10
21:48
21:33
21:17
21:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2