Мир вспоминает жертв катастрофы малайзийского Боинга. Ровно год назад в украинском небе был сбит лайнер, на борту которого находились 298 человек. Все они погибли.

В память о них на месте крушения самолёта сегодня открыли мемориал. Центром траурных мероприятий стало село Грабово, а также ближайшие к нему деревни, которые вошли в зону поисковых работ.

Несмотря на то, что трагедия унесла жизни граждан 10 государств, ни одна иностранная делегация на годовщину не приехала. Наш корреспондент Семён Ерёмин передает из Донецкой области.

На утреннюю службу и крестный ход от храма к месту трагедии, вышел весь поселок. Год назад эти простые люди оказались в эпицентре события, изменившего многое в мировом политическом диалоге. Искренность их скорби по совершенно незнакомым людям могла бы многое объяснить европейцам, обвиняющим Донбасс в крушении Boeing. Но с Запада, обострившего в последние недели полемику о трагедии, сюда никто не приехал.

В соответствии с православными традициями и общечеловеческой моралью у поселка Грабово установили небольшой обелиск. Все, от инициативы до воплощения, дело местных жителей. Виталий, возможно, первым увидел разваливающийся на лету самолет. Простой донецкий пастух в первые же секунды сделал вывод, дальше которого за этот год не продвинулась команда международных экспертов.

Виталий, житель п. Грабово: «Сбили, сбили самолет, я то видел, что летел самолет большой».

Выводы, которые сделал Запад сразу после трагедии, стали поводом для постоянных спекуляций в полемике о гражданской войне на Украине.

Грэм Флиппс: «Уже на следующий день после крушения все западные медиа обвиняли в случившемся Россию и Путина. Как такое может быть, сделать выводы всего лишь за сутки? Это недопустимо! Как можно голословно обвинять и говорить на весь мир: мы знаем, кто за этим стоит! Это абсурд, нонсенс, это настоящее оскорбление памяти тех, кто погиб!».

Грэм Филлипс – один из немногих представителей западных масс-медиа, стремящихся выяснить, как это было на самом деле. Он работал тут сразу после крушения, продолжает и теперь. Собирает свидетельства, пожалуй, тщательнее любых экспертов.

Из-за большого радиуса падения, обломки Boeing можно отыскать и сейчас. Хотя нидерландские эксперты не раз говорили, что вывезли все части корпуса. Учитывая тщательность поисков, которую европейские эксперты всякий раз демонстрируют перед камерами, легкость, с которой удалось обнаружить вот эти обломки, удивляет. Пара разговоров с местными жителями и вот они, совсем не мелкие элементы фюзеляжа.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...