Украинские силовики нанесли очередной удар по Донбассу

Обстрелян центр Донецка. Под артиллерийский огонь попала школа. В селе Спартак силовики били прицельно по жилым домам, начался сильный пожар. Власти ДНР сообщают об одном погибшем. Есть раненые.

За ситуацией на юго-востоке Украины следит наш корреспондент Семен Еремин.

Это началось на закате. Мины и снаряды рассекая воздух с уже подзабытым большинством горожан свистом, посыпались со стороны прифронтовых поселков Пески и Авдеевка. И снова под огнем те места, где нет ни военных ДНР, ни их вооружений.

Спустя буквально несколько часов после того, как власти Донецкой и Луганской народных республик добровольно и в одностороннем порядке объявили, что отводят от линии соприкосновения с противником, по центру Донецка был нанесен мощнейший артиллеристский удар. Снаряды падали на улицы, попадали в жилые здания, объекты социальной инфраструктуры и офисные центры. Тут же в зону поражения прибыли ополченцы. Задача – пресечь панику, если она возникнет и, буквально, разогнать горожан с улиц в подвалы. Как минимум до утра это место считать безопасным было нельзя.

И, тем не менее, кроме армейских подразделений, оцепивших территорию бедствия, к местам, где возникли пожары, прибыли пожарные расчеты и милиция. Сразу же приступили к сбору улик этого, безусловно, военного преступления. Впереди экспертизы и материалов для их проведения более чем достаточно.

Александр Кринко, начальник артиллерии 5-й бригады МО ДНР: «Вот осколки, пожалуйста, что за осколки будем выяснять, снаряд однотипные. Дальность серьезная, давно уже такого по центру не было. Т.е. то, что это калибр приличный, больше 100 мм, это однозначно я вам говорю».

Видно, что многие жители центра Донецка не адекватно восприняли происходящее. Еще вовсю было слышно раскаты орудий, а улицы оставались не безлюдными. Увидев телекамеры, свидетели спешили поделиться впечатлениями, понимая, как это важно сейчас, когда в разгаре новый раунд минских переговоров. Еще до полуночи были известны следующие последствия этого подлого удара.

Одним их первых попаданий был убит мужчина, снаряд угодил точно в крышу одного из гаражей рядом с жилым домом. Означает ли атака на центр Донецка в ответ на миротворческие инициативы непризнанных республик старт нового витка карательной кампании Киева, покажет ближайшее время. Но уже ясно, в Минске с Петром Порошенко остальным участникам диалога говорить нужно конкретно и жестко.


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2