1. Пятый канал
  2. В Петербурге изучают загадочный артефакт

В Петербурге изучают загадочный артефакт

, 18:40 Репортаж 48

При реконструкции Адмиралтейства строители обнаружили предмет, который, как считают историки, вполне мог принадлежать Петру Первому.

Но это еще предстоит доказать. Пока же эксперты детально изучают находку и вспоминают легенды. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин о первых версиях.

Из дневников Петра Первого хорошо известно, что император лично закладывал все важные здания в городе на Неве. Адмиралтейство здесь не исключение. Но мог ли Петр с киркой или лопатой непосредственной рыть каналы возводить фундамент? Случайная находка, которую сделали на днях петербургские строители, возможно, позволит пересмотреть историю.

Олег Небогаткин обратился в нашу реакцию сам. Сказал, что работает в Адмиралтействе прорабом. Во время реконструкции памятника архитектуры он нашел предмет, который наверняка мог бы заинтересовать историков и археологов. Профессиональный строитель сразу понял, что держит в руках нечто ценное. Инструмент явно выкован из цельного листа железа. Мы попросили сотрудника Института истории материальной культуры опознать находку. По всем признакам лопате около трехсот лет, а то, что она пролежала все это время в слое извести, позволило железу хорошо сохраниться до наших дней. 

Владимир Кильдюшевский, научный сотрудник Институт истории материальной культуры РАН: «Мне приходилось находить обломки лопат разных времен, но впервые я держу полный экземпляр этого инструмента».

Потеря рабочего инвентаря во все времена грозила серьезными неприятностями. Но кто мог забыть инструмент на месте строительства? Лопата была найдена на глубине двух метров возле основания фундамента, а, значит, предположительно ее могли оставить во время закладки Адмиралтейства в 1704 году. Если обратиться к дневникам Петра Первого, то он весьма скупо описывает это важное событие в истории страны.   

Возможно император, спеша в трактир, во время закладки первого камня, мог и оставить инструмент в основании судоверфи. Историки говорят, это было вполне в духе царя. За три столетия Адмиралтейство трижды переживало капитальную реконструкцию. Но за все это время археологи крайне редко находили артефакты, связанные с петровскими временами.   

Валерий Лукин, начальник отдела научно-экспозиционной работы Центрального Военно-Морского музея: «То, что вы, как говорите, найдено в земле в нашем музее – это единственная чугунная пушка, которая была найдена в 1913 году во время земляных работ и передана на хранение к нам в музей».

Дерево и металл в земле гниет очень быстро, поэтому чугунная пушка времен Гангутского сражения, несколько железных гвоздей, а теперь еще и лопата - вот и все «богатство», которое нашли в земле, начиная с 18 века. Писатель и историк Наум Синдаловский, описавший сотни мифов и легенд Северной столицы, говорит, что пройдет время и байка про лопату Петра прочно укоренится в петербургском фольклоре.  

Если верить летописям, то первое время на верфи, якобы, трудился и сам царь, оставивший за собой должность главного мастера, и получавший соответствующее звание. Свидетели отмечают, что Петр Первый, весь пыли и стружке, обливаясь потом, трудился наравне со всеми. Быть может это всего лишь красивая легенда, сочинённая историками. Как впрочем, версия о том, что найденную лопату держал в руках Петр Великий. А что если и правда,   именно   с помощью этого инструмента начинал строиться Петербург. 


Читайте также


Последние новости

16:55
16:39
16:28
16:14
15:48
15:28

Сейчас читают



Новости СМИ2