Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по Ирану

Сделка по иранской ядерной программе прошла единогласное одобрение в Совбезе ООН. Можно сказать, что это финал переговоров, которые длились 20 месяцев и завершились в Вене на прошлой неделе.

Итоговое соглашение не позволит Тегерану создавать ядерное оружие. И только при этом условии все санкции в отношении Ирана в течение 10 лет будут сняты. Речь идет о поэтапной отмене ограничений. В случае нарушения договоренностей, схема санкций возобновится.

Принятие сегодняшней резолюции постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал началом новой вехи развития Ближнего Востока. Он подчеркнул, что опыт иранских переговоров надо использовать и для разрешения других кризисов.

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН: «Соглашение с Ираном поможет другими странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности».

Принятый сегодня документ уже назвали триумфом дипломатии. В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация готова оказать любое содействие, чтобы воплотить соглашение в жизнь.


Последние новости

7:47
7:40
7:33
7:26
7:19
7:13

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2