«Правый сектор» проводит экстренный съезд в Киеве, результаты обещают объявить на «Вече»

, 18:30 Репортаж 26

В Киеве в эти минуты напряженное ожидание. На семь вечера радикалы из запрещённой в нашей стране организации "Правый сектор" назначили масштабную акцию в центре украинской столицы на майдане Незалежности - так называемое «Вече».

В последние дни Ярош и его соратники не скрывали - это вызов властям и прежде всего президенту Порошенко. Возле штаб-квартиры "Правого сектора" дежурят автобусы с правоохранителями и автозаки. В Октябрьском дворце, возле майдана, сейчас проходит экстренный съезд националистов. О его итогах и обещают вскоре рассказать тем, кто соберётся на площади. Подробности - в ближайших выпусках программы «Сейчас».

Острое противостояние между ультранационалистами и официальным Киевом возникло из мукачевских событий. И сегодня украинские власти впервые назвали вещи своими именами. Бойцы «Правого сектора» больше не борцы за свободу, а бандиты.

Сегодня же Киев получил очень двусмысленную поддержку в этом своём конфликте. В столицу Закарпатской области - Ужгород - прибыл посол США Джеффри Пайетт. Он осудил действия экстремистов. И выслушал доклады о мерах по их поимке. О внешнем ручном управлении на Украине – наш корреспондент Виктор Черногуз:

Формально на западном украинском фронте - без глобальных перемен. Где-то в закарпатских лесах до сих пор прячется с десяток экстремистов из «Правого сектора», район Мукачево оцеплен нацгвардией, на трассах выставлены кордоны. Но вот риторика в отношении вчерашних бойцов за свободу Украины резко поменялась.

Геннадий Москаль, губернатор Закарпатской области: «Они с целью наживы похищали и пытали людей, вымогали деньги у предпринимателей, отбирали имущество, угрожая оружием: автоматами, пулеметами и гранатометами. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов».

В сегодняшнем обращении новоиспеченный губернатор Москаль прямо назвал бойцов запрещенного в России правого сектора бандитами. Теперь каждому обещают от 5 до 15 лет. Так решительно власть повела себя впервые. Ведь убийц из Мукачево ловят уже вторую неделю, и раньше складывалось впечатление: их не слишком-то стараются поймать.

Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»: «Это уже политика. Может, никому не выгодно их поймать и привлечь к ответственности, потому что это может всколыхнуть, и батальоны могут пойти на Киев. И тогда события на юго-востоке могут показаться детским лепетом».

Причина этой показной решительности Геннадия Москаля выяснилась быстро: сегодня в Закарпатскую область приехал - посол США. Видимо, ситуация зашла так далеко, что Джеффри Пайетт в экстренном порядке был вынужден поддержать одну из сторон конфликта.

Джеффри Пайетт, посол США на Украине: «США, всячески поддерживает позицию о том, что применение силы, использование оружия - это исключительная прерогатива украинского правительства и силовых структур украинского правительства. Это общепринятая демократическая норма».

При этом во времена Майдана на каждое применение силы «Беркутом» сразу следовал резкий окрик из Вашингтона. Тогда удар дубинкой протестующего с коктейлем Молотова в руках в Госдепе называли преступлением, теперь по сути эти же люди вполне открыто призывают стрелять по вчерашним героям. Показательная циничность глобальной политики.

Николай Миронов, политолог: «Новая дестабилизация ситуации ни к чему, и менять нынешнюю власть просто не на кого, нужно работать с тем что есть, строить новую Украину как сателлита западного мира, и нынешнее руководство вполне для этого подходит».

Но вот согласится ли признать лидерство Порошенко экстремистский «Правый сектор» - вопрос. Ведь эти люди успели вкусить денег, крови и ощущения власти, которое дает оружие.

Георгий Фёдоров, политолог, член общественной палаты РФ: «Они уже сейчас претендуют на свою серьезную политическую роль, они вооружены, мотивированы и следующим этапом может быть вооруженный мятеж».

Дмитрий Ярош уже открыто угрожает киевским властям. На своей страницу в одной из соцсетей он призвал всех прийти этим вечером на майдан.

Дмитрий Ярош: «Как сказали ребята из леса, никто не отнимет у нас право на последний бой... Долой власть предателей! Присоединяйтесь к Всеукраинскому вече в Киеве. Сделаем еще один шаг к победе над внутренними и внешними врагами!»

Тем временем в Верховную Раду уже внесен законопроект, предлагающий запретить преследование участников бойни в Мукачево. Вполне открыто политики радикального толка поддерживают тех, кто стрелял, в том числе по безоружным гражданам.

Олег Ляшко, народный депутат Украины: «События в Мукачево это расплата за то, что за 1,5 года в Украине ничего по большому счету ничего не поменялось. Коррупция как была, так и есть, криминальные кланы на месте, никто не наказан. При чем тут «Правый сектор»?»

Пока же промежуточный итог событий в Мукачево - четверо погибших и полтора десятка раненых. За смерть людей до сих пор никто не ответил. Похоже, их гибель стала разменной монетой в очередном политическом конфликте на Украине. Развитие которого может окончиться трагедией - уже в масштабах всей страны.


Читайте также

Последние новости

14:57
14:46
14:37
14:25
14:09
13:59
13:50
13:39
13:20
13:04
12:59
12:45
12:29
12:17
12:05
11:42
11:29
11:16
11:01
10:48

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама