О том, как футбол может влиять на качество жизни

Петербург готовится к первому событию Чемпионата мира по футболу 2018 года - жеребьёвке. Она пройдет послезавтра в Константиновском дворце Петербурга.

А сегодня там представили стратегию развития - говорили совсем не о спорте, о том, что вообще должно измениться в России в преддверии мундиаля. В первую очередь это развитие регионов, где пройдёт турнир. А ещё - внедрение экологических и других стандартов, которые призваны повысить качество жизни людей. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин убедился: в 21-м веке футбол это больше чем игра.

Футбол – это не только стадионы, но еще и социальная, транспортная, и экологическая инфраструктура. К спортивным объектам ФИФА предъявляет самые строгие требования. Эти принципы во многом уже воплощены сегодня – все участники и гости предварительной жеребьевки передвигаются по территории Константиновского дворца на электрокарах.

О том, как футбол может влиять на качество жизни, журналисты могли узнать в главном медиа-центре – при входе был организован раздельный сбор мусора. Одно из важных условий ФИФА на всех этапах подготовки и проведения чемпионатов мира. Все объекты должны соответствовать «зеленым» стандартам, то есть иметь  минимальное воздействие на окружающую среду. Эту традицию заложили еще в Бразилии. Тогда организаторы уделили огромное внимание экономии энергопотребления, снижению вредных выбросов и эффективности переработки отходов. В  России опыт учтут и обещают сделать чемпионат  одним из самых экологичных.  

Милана Верхунова, директор департамента по устойчивому развитию оргкомитета «Россия 2018»: «Мы рассчитываем использовать все практики, весь опыт, который накоплен в рамках подготовки к ЧМ для того, чтобы создать новые стандарты, новый уровень подготовки международных событий и реализации важнейших проектов национального значения».

Оргкомитет ФИФА проанализировал более двухсот российских законов на предмет соответствия принятых в нашей стране норм внутренними правилами Международной федерации футбола. В результате появились рекомендации, как избежать возможных проблем во время предстоящего Мундиаля. Например, обещают активно помогать России в борьбе с футбольными хулиганами. Фанатам, которые позволяют себе расистские выкрики в адрес игроков, грозит серьезное наказание. ФИФА по-прежнему требует выяснить, почему московский «Спартак» не был оштрафован за поведение своих болельщиков, которые оскорбили полузащитника «Уфы» Эммануэля Фримпонга из-за его цвета кожи.

Юрий Бойченко, руководитель антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара ООН по правам человека: «Мы, к сожалению, видим во всех странах. Наверное, лучше, если я скажу вам это на английском. Во всех странах встречаются конфликты на национальной почве. Но наша позиция совершенно четкая – не должно быть разницы между наказанием за расистские выходки на матче или вне стадиона».

Чемпионат мира позволит позитивно повлиять на экономику, раскрыть потенциал регионов и оставить богатое спортивное наследие. Для реализации всех планов ФИФА и оргкомитет «Россия-2018» дополнительно выделят 20 миллионов долларов. Сюда также входит и развитие волонтерского движения, поддержка детского спорта и пропаганда здорового образа жизни.   

Федерико Аддиеки, глава департамента устойчивого развития ФИФА: «Проведение такого грандиозного турнира ставит перед организаторами сложнейшие задачи. Масштаб мероприятия таков, что оно неизбежно окажет огромное влияние. Вместе с тем грядущее событие даёт прекрасную возможность оставить положительное наследие в России».

Ну, а Петербург продолжает готовиться к жеребьевке Чемпионата мира по футболу. 25 июля в Константиновском дворце будет дан официальный старт церемонии. Финальную часть турнира наша страна примет через три года. За право участвовать в мировом футбольном первенстве будут бороться 208 национальных сборных. 


-1° Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости Lentainform

Загрузка...