Националист Горячев приговорен к пожизненному сроку

Мосгорсуд сегодня поставил точку в деле националиста Ильи Горячева. Создатель ультраправой группировки «БОРН» приговорен к пожизненному сроку. Как доказало следствие Горячев не просто вдохновлял соратников на идейную борьбу, а был организатором пяти громких убийств с одним мотивом - национальная вражда.

При этом сам он виновным себя не считает. И адвокаты планируют обжаловать решение судей. Наш корреспондент Эдика Лялина следила вынесением приговора:

Судья Мосгорсуда вынес обвинительный приговор лидеру боевой организации русских националистов - сокращенно Борн - Илье Горячеву. Его приговорили к пожизненному заключению. И это несмотря на то, что сам Горячев до последнего отрицал свою вину, уверял, что является политзаключенным, и уголовное дело против него полностью сфальсифицировано.

Его адвокаты ещё на стадии вынесении вердикта пытались убедить присяжных, что в случае слишком жестокого решения их подзащитный покончит жизнь самоубийством. Однако эти доводы уже никак не повлияли на решение судьи. На вынесении приговора не обошлось без инцидента. В то время как судья зачитывал решение, Илье Горячеву стало плохо. На глазах у всех присутствующих мужчина упал в обморок. Чтение приговора продолжилось. А помощь подсудимому оказали конвоиры.

Накануне присяжные признали Горячева виновным в организации ряда убийства. Бандитизме. Незаконном обороте и хранении оружия. Единогласное решение "виновен". Присяжные признали его не заслуживающим снисхождения. Однако защита настаивает на том, что при рассмотрении дела имелись нарушения.

По версии следствия, организация «БОРН» была создана в середине 2008 года. Тогда группа радикалов организовала в Москве вооруженное экстремистское сообщество. Его целью стали убийства на национальной почве. Практически все преступления были, что называется, резонансными. Жертвами группировки стали адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурина, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и другие. За эти преступления трое участников Борна были осуждены весной этого года. Двоих приговорили к пожизненным срокам. Один отправился в колонию строгого режима на 24 года. И лишь Илье Горячеву удавалось долгое время оставаться на свободе. В мае 2013-го года он был объявлен в международный розыск, задержан в Сербии и экстрадирован в Россию, где был помещён в следственный изолятор Лефортово.

Единственными, кто рассчитывал на иной приговор, был сам Горячев и соответственно, его сторона. В ближайшее время адвокаты намерены подать апелляцию в суд высшей инстанции и обжаловать сегодняшнее решение.


-6° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...