1. Пятый канал
  2. В память о святом Владимире в Москве восстановили храм его имени

В память о святом Владимире в Москве восстановили храм его имени

, 18:38 Репортаж 35

Сегодня на высшем уровне начали отмечать важную историческую дату 1000-летие преставления князя Владимира. Патриарх освятил храм в честь крестителя Руси, на реставрацию церкви потребовалось 10 лет. В торжествах участвовал Владимир Путин.

Президент и Патриарх говорили о значении дел князя Владимира для страны и о нынешних отношениях с Украиной. В свое время князь Владимир обьединил земли Белой, Малой и Великой Руси, а Киев сейчас пытается переписать эту общую историю. Тему продолжит наш корреспондент Виктор Черногуз.

Московский Епархиальный дом встретил Владимира Путина и Патриарха Кирилла колокольным звоном, которого здесь не слышали долгие десятилетия. У церкви здание отняли еще в 1922 году: при советской власти тут делали документальные фильмы для просвещения рабочего класса. Восстанавливать исторический облик одного из важнейших для православной России места начали только десять лет назад.

Для истории церкви, да и для всей страны, пожалуй, Епархиальный дом - место сакральное. Здесь больше года, начиная с 1917-го, заседал Всероссийский поместный собор. Первый в истории православной церкви с конца 17-го века. И именно в этих стенах было принято историческое решение: восстановить в России патриаршество.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Именно здесь в этой палате проходило большинство заседаний собора, здесь были выбраны три кандидата на пост Патриарха, из которых один потом был избран жребием и жребий пал на Тихона».

Патриарх Тихон возглавил церковь в период тяжелейших гонений и репрессий. В своем знаменитом воззвании он так описал обстановку революционной действительности "вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани". Понятно, что при Советской власти шансов возобновить работу епархиального дома не было никаких.

Владимир Путин, Президент РФ: «Это часть нашей истории, истории очень трагической. Но в тоже время - это знак того, что мы учимся на ошибках, исправляем эти ошибки прошлого. И свидетельство того, что мы понимаем, что нужно делать сегодня, чтобы у нас было хорошее будущее».

И вот теперь историческая справедливость восстановлена. Епархиальный дом отреставрирован, освящен и находящийся на его территории храм святого равноапостольного князя Владимира. Неудивительно, что икону именно этого святого Патриарх подарил президенту.

Завтра вся страна будет отмечать - тысячелетия со дня преставления святого. Потому сегодня президент еще раз напомнил, каким исторически важным событием было крещение Руси, осуществленное благоверным князем

Владимир Путин, Президент РФ: «Без этой базы, фундамента невозможно развивать ни государственное устройство, невозможно двигать вперед развитие экономики, соцсферы. Потому что в основе деятельности любого государства должна лежать забота о людях, о  своих гражданах. Вы всех нас настраиваете именно на такую совместную работу».

Впрочем, даже эту святую для православных всего мира дату сейчас пытаются использовать в политических интересах. Накануне юбилея со дня дня кончины князя ученые фиксируют все больше попыток исказить реальный ход исторических событий.

Влади́мир Лего́йда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата: «Когда сегодня пытаются сделать из Великого князя чуть ли не местячкового лидера и говорят, что Киевская Русь не имеет отношения к Белоруссии или России - это не исторично. Может быть даже хорошо, если это только наивно, а  чаще всего  вполне сознательно искажают реальную историю».

На Украине уже издан Указ о чествовании тысячелетия со дня преставления святого. Князь Владимир, по мнению Петра Порошенко, это  "основатель европейского государства Русь-Украина". Что это за государство такое, и о какой Украине в 10 веке вообще идет речь - над такими вопросами идеологи нынешней Незалежной предпочитают не задумываться. Впрочем, и это уже - традиция. Впервые убедить украинцев в том, что Киевская Русь - это только их история попробовали еще в 19-м веке.

Об этих попытках - историческую ложь представить документальной правдой говорил при освящении московского храма князя Владимира и Патриарх Кирилл. Паству он призвал всегда помнить о единстве славянских народов, которые были крещены когда-то в днепровской купели.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Вы должны научится отличать правду от лжи. И хотя сегодня это делать невероятно трудно, потому что все работает на то, чтобы правда и ложь были смешаны в каком-то страшном и губительном конгломерате, вы должны быть этим фильтром, способным из общей массы современной культуры выделять доброе, отсеивая его от злого».

Два года назад Патриарх Кирилл участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 1025-тилетию крещения Руси. Совместное возложение цветов к памятнику князю Владимиру, службы в Киево-Печерской лавре. Сейчас представить себе подобные совместные богослужения уже невозможно. Впрочем, на фоне тысячелетней совместной истории братских славянских народов  нынешние события кажутся лишь мимолетным охлаждением отношений.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...