1. Пятый канал
  2. Россия откажется от цветов из Нидерландов

Россия откажется от цветов из Нидерландов

, 18:42 Репортаж 342

Сегодня весь день приходили разъяснения о возможном запрете голландских цветов. Главное: пока - ввоз разрешен, но это пока. Россельхознадзор попросил европейских коллег прекратить выдавать новые сертификаты на продукцию из страны тюльпанов.

Это, скорее, приглашение к разговору, соседи могут не прислушаться к просьбе, и вот тогда надо будет самим решать. С одной стороны - факт: партии цветов чаще стали приходить зараженными. С другой стороны - Нидерланды - основной поставщик букетов. Наш корреспондент Виктор Черногуз взвесил все "за" и "против". 

Теперь посетителям этого подмосковного склада нужно действовать строго по принципу Козьмы Пруткова - не верь глазам своим. Вывеска еще обещает цветы оптом, но полки внутри уже пугают пустотой. В запасе осталось немного цветов из Кении, пара поддонов отечественных роз. Но это ненадолго - пугают импортеры.

Артак Восканян, генеральный директор оптовой базы цветов: «Буквально через неделю - полторы, когда все остатки оптовики распродадут, мы попадем в 90-е года, когда у нас будут только гвоздики и будем 101 гвоздику продавать».

Сказать «нет» голландским тюльпанам Россельхознадзор был, по сути, вынужден. Проверки этого года показали: половина всех зараженных растений - поступает в Россию из Нидерландов. Розы, хризантемы и орхидеи стали едва ли не бактериологическим оружием. Например, найденный вредитель цветочный трипс, несмотря на скромные размеры,  способен заразить более 250-ти видов растений. Причем, о таких сюрпризах в экспортных партиях, голландские производители знают и потому - идут на хитрость. На выращенные у себя цветы они получают сертификаты в других странах Евросоюза. Собственно прервать эту практику и решил Россельхознадзор.

Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора: «Если мы этого сейчас не сделаем, то велика вероятность того, что мы введем тотальный запрет на ввоз всей продукции из ЕС для того. чтобы не приходить к этим мерам, мы просим пойти на встречу и обсудить вопросы в другом режиме».

По оценкам экспертов доля растений, поставляемых из Голландии составляет порядка 40 процентов от общего объема продаж на российском рынке. В прошлом году в Россию из Нидерландов поставили почти 31 000 тонн срезанных цветов на сумму более 200-т миллионов евро. Российские производители уже готовы получить часть этих доходов. Впрочем, понятно: этот букетный период импортозамещения, если и начнется, то пройдет непросто. Найти сейчас российские цветы в любом магазине почти невозможно… Кошмар патриота: даже ромашка - и та с иностранной пропиской. Из полутора десятков видов цветов – российские - можно пересчитать по пальцам.

Анастасия Гулимонова, флорист: «На самом деле российская роза очень хорошая, она свежая, ей не нужно ехать, но с ней проблема у нее не очень большой разброс, мало сортов».

Меньше стоят, дороже стоят, не так хорошо выглядят, да и вообще их крайне мало - список претензий продавцов к цветоводам кажется бесконечным. Последние, впрочем, преисполнены оптимизма. Если родина скажет надо, то хоть орхидею на Крайнем Севере вырастим.

Олег Валенчук, Председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», депутат Государственной Думы: «Садоводы, допустим, по картофелю закрывают 70 процентов рынка и я убежден, что если дать им твердый посыл, то завтра они хотя бы 40 процентов 50 рынка закроют по цветам».

Впрочем, по-настоящему патриотический букет можно легко сделать уже сейчас из имеющихся материалов. Вот оно, возможное будущее отечественной флористики. Букет исключительно из российских цветов. Роза, гортензия, седум. Рядом композиция из растений, родом из Голландии. Внешне они почти не отличаются, так что мы решили проверить - смогут ли соотечественницы на интуитивном уровне распознать запах Родины? Справа - Голландия, слева Кения, наш букет - строго по центру. Россия недолго оставалась неузнанной.

Полина: «Мне кажется этот. Неправда нет, а какой? У этого меня колосок обманул. Ну, тогда, который больше нравится, этот, он мне сразу понравился. Это колосок дураций».

Яна: «Вот эти. Почему? Розочки больше похожи на наши. Вот эти как у бабушки на клумбе».

Впрочем, вспоминать запах бабушкин роз пока рано. Во-первых, экспорт из Голландии формально не прекращен - речь о налаживании конструктивных консультаций компетентных органов. Во-вторых, всегда можно организовать прямые поставки из Африки или Латинской Америки. И, наконец, отечественные производители обещают: в любом случае к 8-му марту  они уже  сейчас готовы всю страну обеспечить всю страну стратегическим запасом цветов.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...