1. Пятый канал
  2. Растраты не в нано-масштабах. Бывшим руководителям «Роснано» предъявлено обвинение

Растраты не в нано-масштабах. Бывшим руководителям «Роснано» предъявлено обвинение

, 18:30 Репортаж 56

Под крышей «Роснано» разразился коррупционный скандал отнюдь не микро-масштабов. Следователи предъявили обвинения бывшему генеральному и финансовому директорам госкорпорации. Они подозреваются в организации растраты на 220 миллионов рублей.

Причем некоторые эксперты до конца не верили, что делу дадут ход, поскольку одного из обвиняемых - миллиардера Леонида Меламеда - называют близким другом главы «Роснано» Анатолия Чубайса. А теперь пошли слухи, что может быть еще одно дело, и не по Меламеду. Наш корреспондент Инна Чукина разбиралась в теме:

Не инновационные, а преступные схемы разрабатывали топ-менеджеры «Роснано». Бывшему главе Леониду Меламеду и финансовому директору госкорпорации Святославу Понурову следователи предъявили обвинение в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Меламед, по мнению следствия, готовился к хищениям давно, именно поэтому взял на ключевые должности в «Роснано» своих близких знакомых. Они и помогли бывшему директору присвоить госсредства.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» неких услуг, необходимость которых, я хочу сделать акцент, и следствие это доказало, необходимости в этих услугах вовсе не было. Необоснованно были израсходованы больше 220 миллионов рублей».

Та самая фирма «Алемар», чьи консультации стоили так дорого, за отдельные средства готовила для «Роснано» и инвестиционные проекты, которые как две капли воды были похожи на старые разработки самой корпорации. Эти и другие факты следователям удалось установить благодаря изъятой в офисах фирмы документации. Обыски прошли и в квартирах обвиняемых, следователи подозревают, что часть бюджетных денег Меламеду и его пособникам удалось вывести заграницу. «Роснано» от официальных комментариев пока воздерживается. А вот председатель правления Анатолий Чубайс на своей личной странице в сети отрицает все обвинения и называет Меламеда честным и мужественным профессионалом.

Анатолий Чубайс: «Роснано» считает, что все лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда Л.Б., Малышева А.Б. и Понурова С.В. действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. «Роснано» заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля».

Но на допрос Анатолий Чубайс может явиться не только в качестве свидетеля. Так в следственный комитет поступило заявление от бизнесмена Дмитрия Лернера, который обвиняет «Роснано» и лично директора Чубайса в создании ещё одной преступной схемы с участием фирмы-однодневки.

Дмитрий Лернер: «Заявили, что у них уставной капитал был 100 миллионов рублей, в действительности был ноль, далее подписали договор с «Роснано» на 1 миллиард 300 миллионов рублей. К преступлению причастен непосредственно Анатолий Борисович Чубайс, он лично дал указание подписать договор с фирмой-однодневкой».

На эти почти полтора миллиарда рублей фирма со звучным название «Новый каучук» должна была разработать инновационное дорожное покрытие «Унирем». Уникальность, по словам создателей, технология заключалась в том, чтобы добавлять в состав асфальта частицы старых автопокрышек. В 2009 покрытием «Унирем» Анатолий Чубайс с удовольствием хвастался на выставке нанотехнологий.

Но наноасфальт фирма «Новый каучук» и завод «Уником», на котором это всё должно было появиться, так и не представили. Телефоны директоров выключены. По официальному адресу теперь другая фирма.

Свой ущерб Лернер, как один из инвесторов, оценивает в 250 миллионов рублей. Но по его словам в документах есть доказательства и о хищении и выводе за рубеж государственных средств. По данному заявлению и уже имеющимся материалам Следственный комитет намерен подключить к расследованию Интерпол.


Читайте также


Последние новости

23:13
22:59
22:48
22:45
22:25
22:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...