1. Пятый канал
  2. 70 лет Потсдамской конференции

70 лет Потсдамской конференции

, 18:46 Репортаж 95

Сегодня исполняется 70 лет современному мироустройству. 2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция. Многие соглашения, заключённые в берлинском предместье, соблюдаются до сих пор.

Так же, как до сих пор красными цветами украшена клумба в виде пятиконечной звезды - символ советской делегации. Многие границы утверждённые в 1945-м, перечерчены, многие страны исчезли с карты мира. Однако, политологи часто ссылаются на Потсдам. Наш корреспондент Наталья Дубровская попыталась понять - почему.

Сегодня это кажется удивительным, но красная звезда из герани - до сих пор у входа во дворец Цецилиенхоф. Живой символ страны, победившей фашизм, появился здесь накануне Потсдамской конференции. Мир, конечно, уже не тот, что в 1945-ом, но важность встречи большой тройки и сейчас никто не оспорит. Может, потому проигравшие войну немцы и высаживают каждый год  на этом газоне красные цветы. Как напоминание.

Харальд Берндт, руководитель дворца Цецилиенхоф: «Потсдамская конференция до сих пор имеет свою актуальность и играет очень важную роль. Это мы видим в множествах конфликтах на земле и в том как они решаются. Я считаю очень важным, чтобы мы никогда не забывали Потсдамскую конференцию и рассказали о ней новым поколениям. Потому, что пример тех переговоров до сих пор имеет значение для решений мировых конфликтов».

Советскую символику с любопытством изучают туристы. Для многих европейцев это доказательство – договориться можно всегда – даже если у оппонентов полярные интересы.

- К сожалению, нам все еще не удается обойтись без войн и я считаю, что, в какой-то степени, нам не помешала бы новая Потсдамская конференция.

Ханс-Юрген Бюльдемайер: «Я думаю нам жизненно важно сохранить память тех времен и не дать уйти в прошлое этим воспоминаниям, как этого хотят некие силы в нашей стране».

Каким будет мир, решали эти три человека. Лидеры стран-победителей. Советского Союза, Америки и Британии. Сталин, Трумэн, Черчилль. На эту встречу каждый шел со своими опасениями. Черчилль боялся, что Британия останется не у дел, - так в итоге и получилось. Сталин рассчитывал на обещанные кредиты на восстановление страны. Но 32-ой президент США не дожил до этих переговоров, потому Сталин ожидал, что договоренность выполнит его преемник. Ради этого генсек отказался от многих притязаний Советского Союза. Но финансов так и не получил. Впрочем, этому никто не удивился. Трумэн всегда был ярым антисоветчиком.

Михаил Михальчев, заместитель директора центрального музея Великой Отечественной войны: «Когда началась война, он выступал в Сенате и сказал, что, когда мы увидим, что побеждает Германия, мы будем помогать Советскому Союзу, когда мы увидим, что побеждает Советский Союз, мы будем помогать Германии. Таким образом пусть они убивают друг друга как можно больше».

Только Трумэн прибыл в Потсдам с козырем. Как говорится, с атомной бомбой подмышкой. Америка уже успела провести первые испытания. Так что штаты были на коне и готовы диктовать свои условия – в первую очередь Советскому Союзу.

Цветкова Наталья Александровна, доцент факультета международных отношений: «Реально готов был ее использовать не физически против Советского Союза, но как шантаж, если Москва начнет движение по западной Европе. А к тому времени СССР имел весьма позитивный имидж и коммунисты, потому что это та партия, которая победила фашизм».

После конференции мир стал биполярным. Границы некоторых европейских государств изменились, Германию разоружили, разделили, честь ее земель отдали Польше, нацистских преступников ждал суд. Решения, принятые в Потсдаме, сохраняли стабильность в мире десятилетиями. Несмотря на холодную войну, не было никаких крупных войн. Каждая из стран контролировала ситуацию в регионах, за которые отвечала. Эта фактически идеальная система рухнула в конце 80-х, когда Горбачев, начав с перестройки, прекратил существование Советского Союза, а после отказался опекать бывшие республики.  

Так в мире осталась всего одна супердержава. Но Америка, говорят историки, не смогла справиться с этой ролью, сохранив стабильность и безопасность в мире. Конфликт на Украине, уверены политологи, тоже результат того, что Потсдамские договоренности ушли в прошлое. А новых правил общего политического устройства никто не придумал. Договорится Европе, Америке и России пока не удалось.


Читайте также


Последние новости

13:29
13:18
13:11
13:04
12:57
12:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...