1. Пятый канал
  2. Украинские силовики активизировались по всей линии соприкосновения

Украинские силовики активизировались по всей линии соприкосновения

, 18:34 Репортаж 46

Украинские силовики обстреляли поселок Тельманово в Донбассе. Сообщается о погибшей женщине. Это уже вторая жертва среди мирных жителей за последние сутки.

Ночью при обстреле Горловки под огнем погиб мужчина, а в Ясиноватой ранены двое детей. По данным ополченцев, атаки украинской армии увеличились втрое. Киев использует тяжелое вооружение. И стягивает новую технику к линии соприкосновения. Наш корреспондент Анатолий Майоров передает из Донбасса.

Такого массированного обстрела в Горловке не было с весны. Украинская артиллерия работала 17 часов кряду и такое ощущение, что стреляли из всего запрещенного минским договором арсенала. Крупнокалиберные минометы, САУ, и даже реактивная система залпового огня «Град». Первые снаряды полетели в людей, когда они шли на утренний молебен в церковь.

Эти дома стоят на самом краю Горловки, дальше находится только разрушенный завод и сразу  нейтральная территория. Снаряды летели со стороны Майорска, Курдюмовки и Артёмовска. За несколько дней до артатаки разведка ДНР предупреждала, что украинская армия стягивает технику. И сегодня же пришла еще одна новость:  украинская сторона перекрыла дорогу в сторону линии соприкосновения. Ответ на вопрос «зачем?», все мирные жители могут узнать с минуты на минуту.

Вера Лазарцева: «Могут начать стрелять когда угодно. Через 5-10 минут. Вчера приехали ребята делать интернет и еле проскочили».

Подвалы, пожалуй,  единственное место, где люди могут почувствовать хоть какую-то защиту. О том, что это миф становится понятно при взгляде на потолок… Он деревянный. Настоящих бомбоубежищ четыре, но только в одном Никитовском районе живут более 3 тысяч человек. И все они находятся в зоне поражения.

Виктория Сухих: «Украинская армия стреляет очень страшным оружием. В бомбоубежище по 20 человек, там все поделено, других не пустят».

Алипов Александр, первый замглавы администрации г.Горловка: «Ситуация ухудшается. Нет ни одной в Горловке улицы куда бы не падал снаряд».

За сутки количество обстрелов увеличилось в три раза. Эскалация по всей линии фронта и именно в одном районе (и опять напротив Горловки) замечено максимально число вновь стянутой военной техники.

Что будет уже сегодня ночью, известно только в штабе украинской армии. Вероятно, повторится сценарий минувших суток, когда вслед за массированной артподготовкой украинская армия попыталась прорвать линию обороны ДНР. Так было в Тельмановском районе, где ВСУ потеряли два танка и боевую машину пехоты. Очевидно, что подконтрольные Киеву военачальники, даже не скрывают своих планов наступления. По неподтвержденной информации, в поселке Марьинка, в 10 километрах от Донецка украинские солдаты принудительно освобождают больничные палаты от гражданских. ДНР и ее столица сейчас  в тревожном ожидании, жители окраин, в том числе  и  Горловки,  уже спустились в свои подвалы. Кому-то повезло — хватило места в бомбоубежище.


Читайте также


Последние новости

17:09
16:55
16:39
16:28
16:14
15:48

Сейчас читают



Новости СМИ2