Пострадавшим от потопа жителям Уссурийска обещают по 100 тысяч рублей

, 18:46 Репортаж 10

В Приморье подтопления ещё возможны до 2 сентября. Это отголоски прошедшего тайфуна, предупреждает МЧС. Спасатели сейчас помогают региону восстановить то, что уже разрушил паводок. Восемь населённых пунктов от него пострадали. Больше всего - Уссурийск.

Его жителям власти сегодня пообещали материальную компенсацию - до 100 тысяч рублей. Самая драматичная история - с зоопарком, котором воды метра на полтора-два. Уходить она не торопится, а хищников, понятно, эвакуировать на лодке не могли. Наш корреспондент Максим Годун следит за ситуацией на Дальнем Востоке:

Корм для попавших в западню животных Уссурийского зоопарка собирают всем миром - хлеб с несколькими кусочками сахара. Запертым в клетках по грудь в воде четырнадцати медведям сейчас не до жиру. Зоопарк погрузился под воду почти полностью. Глубина в этом месте больше двух метров. Гималайцев спасли только клетки на высоких сваях.

К спасению хищников по поручению Минприроды должны подключиться сотрудники Росприроднадзора и дальневосточных заповедников. Технику для вывоза тяжелых клеток обеспечат МЧС и военные. Пока же горожане справляются сами. На надувных лодках.

Александр Новиков: «Аленуху взрослую связали, привезли в лодке с его сыном. Молодую спасли. Затащили за уши кабана на помост. Двух лис».

Под воду ушел не только зоопарк. Буквально за пару часов сразу несколько районов оказались подтопленными. Больше всего пострадали дома частного сектора, расположенные в низинах.

Район улицы Пушкина - один из многих пострадавших от паводка в самом центре Уссурийска. Несмотря на то что вода здесь уже спадает, экстренно эвакуированные ночью люди не спешат возвращаться в свои дома». Под водой целый квартал, около 50-ти домов. Вода пришла в три часа ночи. Испуганные люди успели собрать только самое ценное.

Пока вода не спала, оценивать ущерб еще рано. Но уже сейчас понятно, многие остались без урожая.

Зинаида Гумперенко: «Огород весь. Доски там были хорошие в конце огорода – поплыли. Туалет упал – поплыл. Все что было, все… Закрутка моя, аджика поплыла».

Передвигаться здесь до сих пор проще только на лодках. По ночам соседи собирают народные дружины, патрулируют подворья, гоняют мародёров. Шестерых уже поймали и передали полиции. Спят кто у родственников, кто в машинах, на ближайшей сухой дороге.

Альбина Летова: «А куда возвращаться? У нас вода там еще. У нас все затоплено. Внутри дома вся мебель плавает, вся бытовая техника утонула. Вещи практически все. Мы поднимали все, что смогли».

Пострадали от паводка и Уссурийский автовокзал, и городской рынок. Утром, продавцы пришли на работу и ахнули. Под водой товара на сотни тысяч рублей. Стихия не пожалела ни мелкие магазинчики, ни крупный торговый центр. Когда можно будет вернуться к работе, до сих пор неизвестно.

Андрей Потахов, заместитель начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: «Вода будет уходить медленно, потому, что  земля насыщена водой. Поэтому ожидать, что завтра все сойдет, сложно. То, что дожди прогнозируются, они не отразятся на обстановке».

Спасатели уверяют – хуже уже не будет, но синоптики настроены не так оптимистично. Хоть в Приморье в ближайшие дни осадков и не ожидается, большая вода может прийти от истоков реки Раздольная, с территории Китая, ведь там до сих пор льют дожди.


Читайте также

Последние новости

5:15
4:44
4:05
3:31
2:37
1:50
1:22
0:51
0:28
0:17
23:49
23:30
23:11
22:52
22:38
22:28
21:55
21:37
21:15
20:57

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама