1. Пятый канал
  2. Один погибший и сотни раненых – итог беспорядков в центре Киева

Один погибший и сотни раненых – итог беспорядков в центре Киева

, 22:00 Репортаж 43

Более ста раненых, один погибший - итоги дня для Киева, который только начал забывать, что такое бои в центре города. Сегодня беспорядками обернулось заседание Верховной Рады. Депутаты, как того требуют минские договорённости, должны были обсуждать особый статус Донбасса. У стен парламента собрался митинг.

И очень скоро нельзя было разобрать, кто там наводит порядок, милиция или радикалы. Что меняется в истории киевских протестов, так это оружие. Теперь уже в ход пошли боевые гранаты. Об агрессии и провокациях по обе стороны парламентских стен – наш корреспондент Екатерина Иванова:

Голоса за кадром: «Взрывпакеты?» «Да это огнетушитель бомбанул!»

На самом деле все гораздо серьезнее. Из толпы митингующих кто-то бросил боевую гранату. Целился определенно в военнослужащих и милиционеров. Следы крови повсюду. Осколки разлетелись в радиусе нескольких десятков метров. Пока сослуживцы пытаются оказать раненым товарищам первую помощь, демонстранты предпринимают попытку штурма. Вот, казалось бы, мирные патриоты Украины отбирают у стражей порядка щиты. А вот уже и спецсредства. Со стороны и не скажешь, кто здесь милиция и кого должны бояться.

А вот сторонники партии «Свобода" идут врукопашную. Не останавливают даже работающие видео- и фотокамеры. Интересно, этого человека в итоге задержали или записали в пострадавшие от милицейского произвола? Одновременно в оцепление летят бутылки, дымовые шашки, камни и палки. Черный, едкий дым. Огнетушители в руках спецназовцев, чтобы не сожгли заживо. Кажется, Киев уже это когда-то проходил…

Кто-то, может, и списал бы сегодняшнюю стычку на бурлящую кровь молодых демонстрантов, вот только данные министерства здравоохранения о характере полученных ранений рисуют печальную картину. Более двадцати пулевых ранений. Под стенами Рады не только метали гранаты, но и стреляли.

Владимир Олейник, депутат Верховной рады V, VI, VII созывов: «Сегодня праворадикальные силы под парламентом решили оказать давление на депутатов, и они оказали давление путем применения оружия. Были брошены боевые гранаты, было применено огнестрельное оружие. Сегодня президент реально показал – в государстве нет той силы, которая способна навести порядок».

Министр МВД, Арсен Аваков даже написал: служащего нацгвардии ранили в самое сердце. Правда, в постскриптуме версию гибели от пули снайпера все-таки исключил, так спокойнее: «!! 122 раненых под Радой (апд. 16.10 - увы - один погибший - солдат Нацгвардии - пулевое ранение в сердце) в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроивших драку с Нацгвардией под ВР.

Господин Тягнибок, чем "Свобода" отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! P/S Один погибший солдат Нацгвардии - осколочное ранение в сердце…»

Метателя гранаты задержали. А вот о судьбе людей, которые принесли на якобы мирную акцию протеста оружие, ничего не сообщается.

Премьер-министр Яценюк и президент Порошенко в один голос заявили: виновные будут наказаны. Каждый выступил со своим обращением к нации. Премьер в случившемся разглядел происки врагов. Причем внутренних.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Эти политические силы пришли не защищать, а надругаться над Конституцией и Украиной. И они по сути хуже, чем пророссийские террористы на Востоке. Те хоть не скрывают своей враждебности. А эти под лозунгами патриотизма и любви уничтожают украинскую государственность».

Порошенко тоже обрушился с критикой на местных депутатов. За то что «развернули кампанию против ближайших союзников - США, Германии, Франции, ЕС».

Петр Порошенко, президент Украины: «Я не утверждаю, что они агенты Москвы. Кто-то, вместо тогочтобы занять ответственную позицию, встал в позу - красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственный деятель, а как эгоистический политикан, который не видит ничего дальше 25 октября - дня выборов в местные органы власти.

Депутаты за всем происходящим наблюдали из окон своих кабинетов. А затем, как ни в чем не бывало, в полной безопасности покинули здание через подземный ход. Судя по этим фото, он в отличном состоянии. Светло. Сухо. Даже ковровые дорожки имеются.

А вот сорвать первое чтение закона о децентрализации Украины не получилось. Хотя, попытка выглядела как всегда эффектно.  Народные избранники от «Радикальной партии» и «Самопомощи» заблокировали трибуну. Скандировали «ганьба», что в переводе означает «позор». Включали во время выступления своих оппонентов сирену. Но спикер Владимир Гройсман умудрился перекричать оппонентов. Его выступление выглядело очень странным. Оказывается, ни о каком особом статусе не может быть и речи. А поправки в конституцию всего лишь формальность.

Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Украины: «Уважаемые друзья, ни одного слова об особом статусе нет в Конституции Украины. В Конституции Украины записано, вы можете проверить каждое мое слово, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах, я говорю это дословно, Донецкой и Луганской областей осуществляются в соответствии с законом Украины».

Назвать вещи своими именами решил и депутат от группы «Воля народа» Андрей Деркач. Да еще и на русском.

Андрей Деркач, депутат Верховной Рады Украины: «Ничего общего с децентрализацией, по сути, она не имеет. Так же остается экологическая инспекция, так же остаются руководители правоохранительных органов, также остаются префекты, которые будут исполнять роли смотрящего».

Герой Украины, Юрий Шухевич, и вовсе объявил настоящим предателем Европу.

Юрий Шухевич, депутат Верховной Рады Украины: «Европа нам помогает, Европа для нас старается!». Слушайте, тут хочешь – не хочешь, но это унижение нашей украинской нации!»

Не удивительно , что регулярные встречи Порошенко с Меркель и Олландом, а они, понятное дело, знают, где поднажать,  вызывают у радикалов такое раздражение.

Юрий Светов, журналист, политолог: «Руководство партии «Самопомощь» обвиняет Порошенко и его окружение, что они подкупают депутатов. Но сегодня проголосовали 265 человек «за».

В следующем чтении голосов потребуется уже 300. Впрочем, после сегодняшних беспорядков, не ясно когда депутаты в следующий раз соберутся по данному вопросу. В Киеве сейчас и в самом деле взрывоопасная обстановка.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...