1. Пятый канал
  2. Владимир Путин посетит военный парад в Пекине

Владимир Путин посетит военный парад в Пекине

, 18:44 Репортаж 47

Завтра Владимира Путина ждут в Китае. В Пекине российский лидер примет участие в торжествах по случаю 70-летнего юбилея Победы в войне сопротивления японским захватчикам и окончания Второй мировой войны.

В чём заключается стратегия нынешнего российско-китайского партнёрства, накануне визита, Владимир Путин объяснил в интервью агентствам ТАСС и Синьхуа. Наш корреспондент Виталий Втулкин  ознакомился с тезисами.

ТАСС уполномочен заявить и «Синьхуа» тоже. С журналистами информагентств России и Китая Владимир Путин обсудил - самое важное в отношениях двух стран. Повод – Президента ждут в качестве главного гостя в Пекине, где собираются отмечать 70-летие окончания Второй Мировой войны. Кстати, «главный гость» - это слова тех, кто готовит праздник. Согласие прибыть с государственным визитом получено. Ведь это общая история, которую, как некоторые бы не старались, переписать не получится. Соседи того не позволят: 

«Россия и Китай придерживаются схожих взглядов на причины, историю, итоги Второй мировой войны. Для наших народов священны и память о ней, и её уроки. Это трагическое прошлое взывает к нашей общей ответственности за судьбы мира, к осознанию того, к каким страшным последствиям может привести разрушительная идеология собственной исключительности и вседозволенности. Именно эти идеи питали нацизм и милитаризм. И мы обязаны не допустить их возрождения и распространения. Поэтому крайне важно, что наши государства едины в стремлении и далее решительно отстаивать историческую правду, защищать общую Победу. Совместное празднование 70-летия победы во Второй мировой войне наглядно демонстрирует эту приверженность».

Историю современную Россия и Китай продолжают писать вместе. Связи на уровне Москва-Пекин еще не были на таком высоком уровне. И, к такому тандему в мире не могут не прислушиваться. Например, решение о вывозе химического оружия из Сирии, достижение договоренностей по иранской ядерной программе, - все это едва ли получилось, если бы Путин и его китайский коллега, Си Цзиньпин, не сказали свое «да». Они – сказали. Теперь – очередь за наращиванием общих экономических мускулов. Американо-европейские санкции против России, - не помеха, уверен Президент России: 

«Не соглашусь с тем, что введённые отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем. С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнёра России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка 88,4 миллиарда долларов».

На саммитах БРИКС и ШОС, последние из которых прошли в этом году, в  Уфе, Россия и Китай раз за разом подчеркивают свои, по-настоящему, соседские отношения. Открывая все новые и новые проекты для общей пользы. Наши строители помогают возводить Тяньваньскую АЭС, китайские нефтяники подключились к освоению российского арктического шельфа, и залежей «чёрного золота» в районе Сахалина. А еще - газопровод «Сила Сибири». Долгосрочный проект, который на следующие 30 лет обеспечит Китай топливом, а российский бюджет – миллиардами долларов прибыли. Ну, и привлечение соседских инвестиций в освоение Дальнего Востока – разве плохо, совсем нет, считает Владимир Путин. 

«Убеждён, что эти новые возможности вызовут интерес у инвесторов из Китая, других азиатских стран к участию в реализации наших планов, тем более что ряд крупных компаний уже предложили конкретные инвестиционные проекты. К примеру, китайские партнёры готовы вложить свыше ста миллиардов рублей в проекты строительства нефтеперерабатывающего и клинкерного заводов в Амурской области, мостовых переходов Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ, металлургического и кирпичного заводов в Якутии».

Для российского Президента этот визит в Китай станет уже 13-м по счету. Но – суевериям, судя по интервью, - не место. Чем больше, тем лучше. По мнению Владимира Путина, вот так правильно.


Читайте также




Новости СМИ2