Моё родное. Деньги
4 мая, 4:05 Моё родное
Денег в советское время постоянно не хватало. В «самом справедливом обществе развитого социализма» сами строители социализма в буквальном смысле слова жили «от зарплаты до зарплаты».
Оклад инженера едва превышал 120 рублей, а значит – приходилось экономить, а иногда и стрельнуть «трёшку» у соседа. Пальто – больше 100 рублей, холодильник – 400, цветной телевизор – 700, не говоря уже об автомобилях, на покупку которых, после многолетних очередей, приходилось занимать у всех родственников и знакомых. При этом в Советском Союзе физический труд ценился выше интеллектуального, и у квалифицированного рабочего зарплата часто была такая же, как у директора завода. Даже у звёзд советской эстрады были четко очерченные концертные ставки, чтобы получить больше приходилось выкручиваться и, рискуя тюремным сроком, давать левые концерты. Другим способом заработать «длинный рубль» была знаменитая «северная шабашка» – работа вахтовым методом, за которую платили баснословные по тем временам суммы.
О цене советских денег Михаилу Боярскому рассказывают Александр Розенбаум, Юрий Лоза, Дмитрий Губерниев, Тутта Ларсен, Антон Комолов, Олег Митяев, Александр Панкратов-Черный и другие наши звёзды.
О проекте
Моё родное
Эпоха СССР — уходящая натура. Интерьеры, предметы быта, сленг того времени, — всё это постепенно забывается, стирается из памяти даже у тех, кто застал эти времена. Современным детям всё это может показаться вещами, попавшими к нам с другой планеты.
Новости СМИ2
Комментарии
Комментирование закрыто