Моё родное. Авто

6 ноября, 5:25 Моё родное

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — в Советском Союзе этот лозунг звучал как издевательство. В очереди за автомобилем стояли годами, а на чёрном рынке цены на даже подержанную машину могли в три, а то и в пять раз превышать официальные расценки.

А счастливым обладателям авто приходилось бегать в поисках дефицитных запчастей и всерьёз осваивать профессию автослесаря. Иномарка же была пределом несбыточных мечтаний советских граждан, и звёзды здесь не были исключениям.

Воспоминаниями о своих первых советских автомобилях с Михаилом Боярским делятся Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Гоша Куценко, Юрий Антонов, Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко и многие другие артисты кино и звёзды шоу-бизнеса.

О проекте

Эпоха СССР — уходящая натура. Интерьеры, предметы быта, сленг того времени, — всё это постепенно забывается, стирается из памяти даже у тех, кто застал эти времена. Современным детям всё это может показаться вещами, попавшими к нам с другой планеты.



Комментарии

Станислав Жиловский 4 ноября, 21:03 #

Такие страсти расписали знаменитые люди. Ну прямо вообще недоступны были автомобили советскому человеку. Может быть у них, "нищих" москвичей и питерцев так и было. Только у моего брата -монтажника на ГРЭС-1 - Запорожец появился в 24 года, ВАЗ 21063 в 27 лет. У меня мастера взрывника на разрезе, ВАЗ-"шестерка" была в 29 лет. Причем знаменитых и богатых родственников мы не имели. Двоих воспитывала одна мать. Мои одноклассники машинист электровоза и кузнец купили шестерки на 2-3 года раньше меня. В 1984 году мы всем участком уговаривали машиниста бурстанка купить себе "Жигуль" - ну ведь выделили на участок. В общем "недоступна" была машина советскому человеку. Ну и как верить этим "знаменитостям". Просто надо было не сидеть в столицах, а ехать на подъём народного хозяйства, честно пахать и до 30 лет "Москвич" или "Жигуль" в конце 70 и 80 годах тебе был гарантирован.


Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook