Исчезли, но не забыты: ТОП-5 советских продуктов

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
498

Как и почему любимая советскими гражданами еда пропала с прилавков.

Исчезли, но не забыты: ТОП-5 советских продуктов

Фото: Зотин Игорь / Фотохроника ТАСС

Советская эпоха — это целый пласт культуры, состоящий из фильмов, книг и продуктов питания. После распада СССР из магазинов исчезло множество присущих ушедшему времени продуктов. С какой едой пришлось расстаться россиянам после того, как Советский Союз канул в лету, — в материале 5-tv.ru.

Калач 

Сегодня калач трудно найти в булочных. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Во многих советских булочных продавались калачи. Это булка без начинки, выпеченная в форме гири или замка. После распада СССР продуктовый ассортимент расширился и вытеснил привычные товары. Это коснулось и калачей. Сегодня их можно попробовать разве что в Музее калача, который находится в Коломне.

Советская жвачка 

Жвачку в СССР производила фабрика «Рот-Фронт». Фото: Youtube / Саня Ростовский

Принято думать, будто в СССР не было привычных современным подросткам жвачек и газировки. Но это неправда. Дети советской эпохи покупали советские жвачки разных вкусов. Среди них были мятная, малиновая, апельсиновая, клубничная и с кофейным ароматом. Кстати, некоторые из них производила фабрика «Рот-Фронт», известная сегодня своими конфетами. После завершения советской эпохи на рынок хлынули западные бренды жвачек, которые очень быстро вытеснили отечественного производителя.

Советские чипсы 

Советские чипсы готовили из сортов картофеля с низким содержанием сахара. Фото: Блохин Максим / Фотохроника ТАСС

Чипсы в СССР появились в 1963-м. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Возможно, из-за своей трудоемкости или еще по каким-то причинам, но такое имя не прижилось. Народ прозвал этот московский картофель в ломтиках просто чибсами. Изготавливали их из сортов картофеля с белой мякотью с небольшой долей сахара и высоким уровнем крахмала. Без доминирующего количества второго, сахар при жарке превращался в карамель. А жарили чибсы на рафинированном масле. Сегодня в магазинах встречаются чипсы с похожим названием, но остается гадать, насколько они близки к советскому ГОСТу.

Лапшевик 

Лапшевик встречался в меню многих советских буфетов. Фото: Youtube / Рецепты Natalinn

Советским поварам приходилось быть особенно изобретательными. В условиях продуктового дефицита не всегда можно было достать мясо, поэтому в общепите готовили лапшевик. Это запеченная в смеси молока и яиц лапша. В 90-е блюдо пропало из кафе. Современные гурманы и простые посетители кафе вряд ли бы польстились на подобную позицию в меню. Особенно если можно заказать болоньезе или карбонару.

Сельдь иваси 

Сельдь иваси исчезла из магазинов в 90-е. Фото: Метелица Сергей / Фотохроника ТАСС

Сельдь иваси — одно из самых известных рыбных блюд эпохи СССР. Именно с ней советские хозяйки готовили знаменитую «Селедку под шубой» на Новый год. Но в 90-е эти консервы пропали. Во-первых, из-за краха пищевой промышленности. Во-вторых, одновременно сельдь перестала заходить в северные воды Хабаровская края. Позже в российских магазинах появилась сельдь иваси, но в ее составе можно обнаружить уксус, который, по мнению домохозяек, портит вкус рыбы.



Последние новости

9:50
9:38
9:20
9:06
8:48
8:30

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров