Крепость Изборск

25.03.2014, 8:25 Путеводительница.РФ

Вот так выглядели северо-западные русские рубежи в 13-14 веке. Город и крепость Изборск. Граница вер и культур. Символом обороны Изборска всегда был Дом Николы. Ныне существующий собор - 15 века, но первая Никольская церковь появилась здесь 1150 лет назад.

Крепость была самым первым препятствием на пути рыцарей - меченосцев и Ливонского ордена. Он образовался в 13 веке в юго-восточной Прибалтике и пытался расширить свои владения за счет земель северо-западной Руси. Земли супостата были всего в 20 километрах.

Но ещё в 9 веке, город вошёл в историю как часть легенды о призвании в 862 году на Русь трех варяжских братьев-князей - Рюрика, Синеуса и Трувора, который как раз «сел» править в Изборске. Это Мальская долина видела ладьи Трувора. Здесь было Труворово городище, символизирует которое церковь Святого Николы и Труворов крест. Он самый крупный из более чем двухсот найденных в округе. Крест в этих местах использовался как пограничный столб.

В средние века жизнь Изборска состояла из бесконечной череды войн и обороны. В 1232 году город был захвачен меченосцами, но его быстро отбили соседи-псковичи. Известно, что в 13 веке крупные силы немцев в течение 18 дней осаждали Изборск и долбили стены специальными орудиями, но, как деликатно пишут историки, отошли, не добившись успеха. Немецкий поэт Зухенварт, сражавшийся здесь, назвал Изборск «железным городом».

Жизнь на переднем крае обороны давала свои плоды — все осадные военно-техническое новшества оказывались в руках жителей Изборска, которые стали чрезвычайно искусными воинами.

Крепость Изборск — это стены, семь башен и два захаба. Захаб — это длинный узкий коридор, защищающий крепостные ворота. Это ловушка: прорвавшись сюда атакующие оказывались под перекрёстным огнём защитников крепости и, как правило, гибли.

До сих пор существует тайный ход из крепости, позволявший осаждённым выбираться отсюда незамеченными и снабжать город водой. Каждый сегодня может почувствовать себя защитником Изборска.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

Сайт Пятого канала бьет рекорды посещаемости. В октябре аудитория Пятого увеличилась почти на один миллион человек. Суммарная аудитория в октябре составила целых 10 миллионов посетителей!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама