1. Пятый канал
  2. Крым: Судак

Крым: Судак

30.07.2015, 6:50 Путеводительница.РФ

Этот вид узнает каждый из вас, потому что Генуэзскую крепость в Судаке очень любил и любит отечественный кинематограф: «Гамлет», «Отелло», «Пираты 20 века»… Её построили в VI веке нашей эры по приказу византийского императора Юстиниана I. Но кому с тех пор она только ни принадлежала!

Тут, к примеру, была территория францисканского монастыря. С точки зрения геологии, она стоит на коралловом рифе. Когда-то её считали неприступной: 3 яруса обороны, обрывы, 800-метровая стена.

Девичья башня, развалины которой можно видеть на этом холме, названа так, разумеется, потому, что с неё бросилась вниз, страдая по погибшему от руки отца любимому, красавица-дочь греческого правителя крепости. На ней были лучшая туника и золотая диадема...

Считается, что христианство стало распространяться на Киевскую Русь именно отсюда. Русский язычник, князь Бравлин, завоевал Судак-Сурож, но был наказан святым Стефаном Сурожским: «оборотилось лицо его назад» - так утверждает легенда. Бравлин испугался, велел отдать добро и отпустить пленных, но лицо его вернулось назад только после того, как он принял христианство. Так оно стало популярным у киевской знати.

Судак-Сурож-Сугдея был важным центром на Великом Шёлковом пути. Одним из венецианских купцов, имевших здесь бизнес, был дядюшка Марко Поло - Маттео.  Знаменитый племянник прожил здесь у него 3 года до своего совершеннолетия.

В XIII веке город-крепость был разрушен монголами, но быстро восстановился и был завоеван Генуей, как и всё побережье. Эти постройки сделаны генуэзцами. Правили тут консулы. Их выбирали каждый год, жили они здесь, в Консульском замке. Говорят, что последний из них - Христофоро ди Негро - погиб в бою с турками, но душа его не нашла покоя и до сих пор блуждает где-то здесь, по цитадели.

После падения Константинополя Судак продержался 22 года. Но в итоге турки добрались и до него. Защитники крепости собрались в главном храме, где их и сожгли. Но по другой версии, все спаслись через тайный ход. Город перестал существовать и лежал в развалинах до конца XVII века. А в 1783 году, как и весь Крым, отошёл Российской империи. 


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости СМИ2


Цифры дня

14 октября на Пятом успешно стартовал показ детектива «Условный мент». Сериал получил долю 10,4% в аудитории «Женщины 30-44» и обеспечил каналу серебро в московском телеэфире.

Для рекламодателей

Новости канала

Сентябрь 2019-го стал самым успешным стартом телевизионного сезона. Канал встретил его в тройке лидеров телевещания. Пятый не только продемонстрировал стабильность своих позиций, но и неоднократно обновил свои собственные исторические рекорды в нескольких целевых аудиториях.

5-tv.ru

Пресса о компании

Согласно данным отчета компании Mediasсоре на старте нового телесезона Пятый канал показал рост ряда показателей телесмотрения относительно прошлых лет.

5-tv.ru

Таблоид

Невский. Еда. История и география. В новом обзоре ресторанного обозревателя Таисии Токовой все эти понятия связались в неразрывный узел. Итак, ТОП-5 по версии 5-tv.ru.

Про еду