Крым: крепость Фуна

04.08.2015, 6:45 Путеводительница.РФ

Оказавшись на развалинах средневековой крепости Фуна, понимаешь, что события европейской и, в частности, византийской истории встают перед глазами, как в кино, потому что мы видим то же, что и жители этого города-крепости - форпоста княжества Феодоро, основанного в 12 веке у подножия Демерджи.

Фуну построили князья Феодоро для защиты торгового пути из Гурзуфа и Алушты в степной Крым. Крепость была небольшая, она вмещала человек 40. Но, если представить себе донжон, который стоял на этом месте, то он был грандиозным: трёхэтажное здание со стеклянными витражами, драгоценной жёлтой штукатуркой внутри, отдельным входом на каждом этаже и туалетами. Кстати, в Европе в это время туалетами ещё не пользовались.

Здесь до сих пор угадывается система улиц и читаются дома крымских готов, греков, аланов, исповедовавших православие. Кстати, первым феодорийским князем был Константин Гаврас, племянник православного святого Федора Стратилата. Над главным крепостным входом была построена церковь во имя этого святого. О церкви есть упоминание в грамоте Бориса Годунова, где говорится о том, что Москва поддерживала и будет поддерживать христиан Крыма.

Благодаря этой плите, которую нашли при раскопках, мы знаем имена ещё троих правителей: Алексея, Александра и Исаака. Есть дата - 19 июля 1459 года - и двуглавый орел - герб византийской династии Палеологов и Российской империи, которой он достался в наследство, так что связь между княжеством Феодоро и Россией очевидна. Кстати, последний князь Александр, имя которого упоминается на плите, был пленён турками и четвертован в Константинополе, отказавшись принять ислам. В 1476 году.

Сегодня вид из крепости просто завораживает. Правда, его портит избушка, появившаяся совсем недавно на древнем могильнике. А во времена, когда Фуна была одной из самых укрепленных в Крыму, отсюда открывался вид на крепость противников - генуэзцев. Так они и сторожили друг друга долгие годы, Фуна и Луста, как тогда называлась Алушта. Вам стоит это увидеть!


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама