1. Пятый канал
  2. Владимир

Владимир

16.07.2015, 6:50 Путеводительница.РФ

При впадении Нерли в Клязьму, по дороге на Владимир, можно по-настоящему ощутить, какой была страна до татаро-монгольского нашествия. 12 век: на фоне княжеской междоусобицы - подъём городов и расцвет белокаменной архитектуры, какой она больше никогда не стала.

Вон там - Боголюбово, где старший сын Юрия Долгорукого, князь Андрей, завершил эпоху Киевской Руси, отказавшись править в Киеве, и построил себе новую княжескую резиденцию. В этой молельне спустя 17 лет его и убили. Сюда не пускают туристов, так что смотрите, пользуйтесь случаем.

По легенде, именно в этом месте остановился конь, везший возок с чудотворной иконой, которую будущий Андрей Боголюбский забрал с собой, оставляя Киев, для того чтобы сделать Владимир новой общерусской столицей. В город въезжали через Золотые ворота, они служили Триумфальной аркой и оборонительным сооружением.

Центром столицы стал Успенский собор, его высоту ещё мерили относительно Киевской Софии (они были равны), но такой церковь на Руси ещё не видели - златоглавой, белокаменной, резной. Успенский собор во Владимире сравнивали с Храмом царя Соломона в Иерусалиме. Сам Андрей Боголюбский потратил на строительство собора десятую часть своих доходов. Здесь впервые на Руси была использована резьба по камню, осталось немного, но вот в той части было «Вознесение Александра Македонского». Среди греческих, русских и византийских мастеров были и те, кого прислал Фридрих Барбаросса - император Священной Римской империи и участник крестовых походов.

А вот Дмитровский собор через 30 лет строили уже усилиями только русских мастеров. Вот так они себе представляли, например, львов. Внутри храма они служат своего рода Атлантами, а от живописи после множества пожаров остались только эти фрески. Успенскому же собору, который тоже несколько раз был сожжён, причём вместе с теми, кто пытался здесь спастись, повезло чуть больше: восстанавливать живопись в 15 веке сюда приехали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Вот они, сохранившиеся фрагменты «Страшного суда» и «Шествия праведников». Прежде человека было принято пугать суровым возмездием за грехи. Но посмотрите на эти лица - они счастливы. Андрей Рублёв показывает, что светопреставление - это торжественный час, когда человек счастливым переходит к новой жизни. Эта вера в себя и надежда на счастливое избавление, подаренная художником, способствовали объединению страны не меньше, чем политика.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости СМИ2


Цифры дня

Август стал выдающимся для Пятого канала. В последний месяц лета среднемесячная доля по России в аудитории «Все 25-54» достигла рекордных 6,3%!

Для рекламодателей

Новости канала

20 сентября завершаются съемки первого сезона телесериала «Условный мент». Это одна из премьер, которую приготовил Пятый канал для своих телезрителей в новом телевизионном сезоне.

5-tv.ru

Пресса о компании

Осень — золотая пора. Не только у природы. Но и на ТВ. Новый сезон Пятый канал встречает отличными показателями и захватывающими новинками.

5-tv.ru

Реклама