Владимир

16.07.2015, 6:50 Путеводительница.РФ

При впадении Нерли в Клязьму, по дороге на Владимир, можно по-настоящему ощутить, какой была страна до татаро-монгольского нашествия. 12 век: на фоне княжеской междоусобицы - подъём городов и расцвет белокаменной архитектуры, какой она больше никогда не стала.

Вон там - Боголюбово, где старший сын Юрия Долгорукого, князь Андрей, завершил эпоху Киевской Руси, отказавшись править в Киеве, и построил себе новую княжескую резиденцию. В этой молельне спустя 17 лет его и убили. Сюда не пускают туристов, так что смотрите, пользуйтесь случаем.

По легенде, именно в этом месте остановился конь, везший возок с чудотворной иконой, которую будущий Андрей Боголюбский забрал с собой, оставляя Киев, для того чтобы сделать Владимир новой общерусской столицей. В город въезжали через Золотые ворота, они служили Триумфальной аркой и оборонительным сооружением.

Центром столицы стал Успенский собор, его высоту ещё мерили относительно Киевской Софии (они были равны), но такой церковь на Руси ещё не видели - златоглавой, белокаменной, резной. Успенский собор во Владимире сравнивали с Храмом царя Соломона в Иерусалиме. Сам Андрей Боголюбский потратил на строительство собора десятую часть своих доходов. Здесь впервые на Руси была использована резьба по камню, осталось немного, но вот в той части было «Вознесение Александра Македонского». Среди греческих, русских и византийских мастеров были и те, кого прислал Фридрих Барбаросса - император Священной Римской империи и участник крестовых походов.

А вот Дмитровский собор через 30 лет строили уже усилиями только русских мастеров. Вот так они себе представляли, например, львов. Внутри храма они служат своего рода Атлантами, а от живописи после множества пожаров остались только эти фрески. Успенскому же собору, который тоже несколько раз был сожжён, причём вместе с теми, кто пытался здесь спастись, повезло чуть больше: восстанавливать живопись в 15 веке сюда приехали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Вот они, сохранившиеся фрагменты «Страшного суда» и «Шествия праведников». Прежде человека было принято пугать суровым возмездием за грехи. Но посмотрите на эти лица - они счастливы. Андрей Рублёв показывает, что светопреставление - это торжественный час, когда человек счастливым переходит к новой жизни. Эта вера в себя и надежда на счастливое избавление, подаренная художником, способствовали объединению страны не меньше, чем политика.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

О том, как успешно Пятый помогал болельщикам восстанавливать нервы после просмотра футбола, расскажут рекордно высокие показатели.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама