Литературный Крым

28.07.2015, 7:50 Путеводительница.РФ

Самое литературное место в Крыму - это Коктебель. Максимилиан Волошин построил здесь дом, который стал центром притяжения для многих поэтов и писателей серебряного века.

Всем, что мы знаем о Крыме, мы обязаны русской литературе, Державину, Пушкину, и даже одна из главных идей мировой литературы «война есть сумасшествие» тоже родилась в Крыму у Льва Толстого во время обороны Севастополя.

Но самое литературное место на полуострове - это Коктебель. Дача Максимилиана Волошина стала сначала центром притяжения художников и поэтов Серебряного века, а потом и советских писателей. В конце 19 века здесь на много километров вокруг не было ни одного колодца пресной воды. Но Волошин решил, что раз профиль на Карадаге напоминает его собственный, это - предопределение, и строит дом. Волошин опередил гениального Ле Корбюзье, вписав свой дом в окружающий ландшафт. В него же он вписал и русскую литературу. Здесь гостили Цветаева, Гумилёв, Мандельштам, Ходасевич, Булгаков, Остроумова-Лебедева... В советские годы за сезон бывало более сотни художников и писателей.

Правда, с Гумилёвым состоялась дуэль. Из-за женщины и литературы. Черубина де Габриак - самая яркая и талантливая литературная мистификация Серебряного века родилась здесь вместе с любовью Максимилиана Волошина к Елизавете Дмитриевой. Волошин придумал публиковать ее стихи под псевдонимом. Он считал, что неброская внешность и хромота могут мешать воспринимать волшебную поэзию Елизаветы, и так родилась таинственная красавица Черубина. Её выдуманная фамилия «Габриак» по морскому словарю означает «морской незлобивый чёртик». Сначала он называл так обкатанные морем корни деревьев, но в сочетании с ангельским именем Черубина – «херувим» - тёмная и светлая - родилась литературная мистификация. Когда всё открылось, Гумилёв посчитал это обманом и вызвал Волошина на дуэль. Но на самом деле он просто жёстоко ревновал его к женщине, в которую был влюблён сам и которая не стала женой ни одного, ни другого.

Марина Цветаева приезжала к Волошину из Феодосии, о которой говорила, что это «сказка из Гауфа, кусочек Константинополя». Теперь, какой она была, мы можем увидеть в музее Цветаевых.

Чтобы исполнить мечту Александра Грина о собственном доме, его жена втайне продала его же подарок - золотые часы - и купила вот этот домик в Старом Крыму. Ненадолго, но он продлил ему жизнь.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама