Калининград

26.06.2014, 9:25 Путеводительница.РФ

Город, который с самого рождения стал эпицентром исторических противоречий и войн, в сознании каждого в первую очередь ассоциируется с философом Кантом, математиком Эйлером и наукой в высшем смысле этого слова.

Мы в Кёнигсберге, Калининграде, и по реке Преголя плывем вокруг острова Канта, или исторического Кнайпхоф. Когда-то с большой землей его связывало семь мостов, они объединяли 4 основные части города: Кнайпхоф, Альтштадт, Ломзе и Форштадт. Каждый мост, сегодня мы их можем только представить, служил обороне: каменные башни, огромные дубовые подъёмные ворота, обитые кованым железом...

Кёнигсберг не просто испытывал постоянную опасность нападения со стороны Польши и Литвы - его части воевали друг с другом: в 15 веке, например, из-за того что Кнайпхоф перешел на сторону Польши, а остальные остались верны Тевтонскому ордену.

Позже в городе любили задавать научную загадку: можно ли пройти всем мостам Кёнигсберга, не заходя ни на один из них дважды? Практически, это никому не удавалось, но только математик Леонард Эйлер, кстати, член Российской Академии наук, доказал причину такой невозможности. Эйлер закончил Кёнигсбергский университет Альбертина - один из самых старых некатолических университетов Европы. В списке связанных с ним выдающихся ученых 8-я строчка сверху -  Иммануил Кант. Он подарил человечеству «категорический императив». Согласитесь, у могилы философа самое время напомнить, в чём он состоит: человек -  высшая ценность, у каждого есть своё достоинство, которое он оберегает, а значит, достоинство каждого есть высшая ценность.

Сегодня о том времени напоминает только Кафедральный собор. Его полное название – «Собор Божьего тела, Девы Марии, Адальберта Пражского и Всех Святых». Собор называли душой города. Но сердцем оставался Королевский замок, который сегодня можно только представить. Старый Кёнигсберг не пережил бомбардировки английских ВВС в 44-ом, штурма Красной Армией в 45-ом и советской застройки в 60-е. Но вот виллы района Амалиенау сохраняют гений места.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама