Всё больше городов и областей России запрещают деятельность "Свидетелей Иеговы"

13.10.2016, 22:12 В России Репортаж

Ленинградский областной суд сегодня удовлетворил апелляцию "Свидетелей Иеговы". Содержание двух брошюр этого религиозного течения признано не экстремистским.

В прошлом году тексты тиража более миллиона экземпляров вызвали у правоохранителей вопросы. На которые сегодня ответили эксперты и судьи. Прокуратура теперь готовит свою апелляцию.

Тем временем, всё больше городов и областей России запрещают деятельность сектантов. У власти на местах есть такое право. Буквально накануне от иеговистов отказался Биробиджан. Наш корреспондент Игорь Максименко подробнее.

Заседание в Ленинградском областном суде длилось всего 2 с половиной часа. Большую часть этого времени говорили представители «Свидетелей Иеговы». Размышляли о боге, несправедливости обвинений в свой адрес и добре, которое несет их учение. Попутно обвиняли прокуратуру в предвзятости. Досталось и экспертам, признавшим брошюры «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Их назвали некомпетентными и малоавторитетными. Специалистов, давших противоположную, нужную сектантам оценку, наоборот, представили светочами мысли и гигантами.

Виктор Шипилов, адвокат управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России: «Выводы полные, непонятно, что не понравилось прокуратуре».

«Свидетели Иеговы» настаивали: эксперты со стороны прокуратуры, мол, недостаточно известны и признаны в научных кругах. А ученые звания и солидные должности в Санкт-Петербургском университете ничего не значат. Прокуратура, к слову, просила назначить повторную экспертизу – с привлечением сотрудников Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Иеговистам удалось продавить отмену такой экспертизы. Наблюдатели признали это решение суда более, чем странным.

Дмитрий Спивак, директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии: «Эксперты кунсткамеры достаточно образованы и компетентны».

Дело о брошюрах иеговистов началось в прошлом году. Выборгская таможня задержала на границе с Финляндией внушительный груз сектантской литературы – больше миллиона книжек под названиями «Конец близок» и «На что надеяться бедным и бездомным».

Во время изъятия груза на таможне, представители секты пытались оказать давление на понятых – водителей дальнобойщиков, приглашенных для проведения процессуальных действий.

Первоначальная экспертиза установила: обложки части брошюр не соответствуют их содержанию. Более детальное изучение выявило в задержанной литературе деструктивные, влияющие на психику постулаты, а также экстремистские высказывания. Прокуратура подала в суд. Распространение книжек запретили. Иеговисты подали протест. 

Максим Новаков, представитель издательства религиозной литературы: «Возможный запрет религиозной литературы является существенным вмешательством в свободу вероисповедания и лишает верующих необходимых источников религиозных норм».

Правда, можно ли считать изъятые брошюры религиозной литературой? Ведь на них не оказалось специальных отметок, как того требует федеральное законодательство. Плюс ко всему, экспертиза установила, что данные книги - приложение к запрещенному законом журналу «Сторожевая башня». На это обратил внимание прокурор. Но суд в итоговом решении доводом гособвинителя не учел и встал на сторону сектантов.

В последнее время «Свидетели Иеговы» довольно часто становятся участниками судебных процессов. И до сегодняшнего дня, в основном, проигрывал. Так, вчера суд Еврейской автономной области запретил деятельность местной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане и постановил ликвидировать ее.  

Наталья Лаврова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области: «Суд отметил что такое решение не нарушает право каждого из членов организации исповедовать избранную им религию и отправлять религиозные службы. Главное, чтобы эта деятельность не была связана с распространением религиозной литературы экстремистского содержания и совершения публичных действий, которые нарушают права тех, кто не исповедует данное вероучение».

Биробиджан стал пятым городом России, где деятельность иеговистов полностью запрещена – вслед за Курганом, Старым Осколом, Абинском и Самарой. Причем, запрет поддержан и Верховным судом. Но это не говорит о том, что сектанты вдруг возьмут и свернут свою деятельность. Они просто соберут пожитки и переедут в другой, более лояльный к ним регион.

Игорь Иванишко: «Для того, чтобы ликвидировать эту организацию во всех регионах одновременно, необходимо, чтобы генпрокурор России вышел с представлением в Верховный Суд РФ о признании централизованной организации "Свидетели Иеговы" экстремистской - не только в отдельном регионе, а на территории всей России».

Для этого, правда, необходимо, чтобы как минимум, в 10 регионах нашей страны, иеговисты были уже признаны вне закона. 5 голосов против этой тоталитарной секты уже набраны. По закону у прокуратуры есть 6 месяцев, чтобы обжаловать сегодняшнее решение суда. Но возможно, апелляция и не понадобится, за это время может много чего произойти. Например, в других регионах все тоже начиналось с дела о признании литературы иеговистов экстремисткой, а закончилось полным запретом на деятельность этой организации.

Последние новости

24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

10% московских телезрительниц от 25 до 59 лет в начале недели смотрели детективные сериалы и выпуск новостей «Сейчас» в вечернем эфире Пятого

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru