• Главная
  • Новости
  • Наука
  • В России отмечают 110-летие со дня рождения легендарного конструктора Сергея Королева

В России отмечают 110-летие со дня рождения легендарного конструктора Сергея Королева

12 января, 10:18 Наука Репортаж

Сегодня юбилей основоположника отечественной космонавтики Сергея Королёва. Легендарный конструктор родился 110 лет назад.

Уже в детстве он увлёкся авиационной техникой, а потом выучился на инженера и стал создавать ракетные двигатели. Это сейчас Королёва называет человеком, опередившим время, а ведь ещё каких-то 60 лет назад его идеи считали просто фантастическими. О нелёгкой судьбе учёного, который отправил в космос Юрия Гагарина, напомнит Александр Сиротин. 

- Вот - это та самая ракета, с которой прошла наша молодость полигонная с супругой.

Владимир Борисович бережно держит модель ракеты Р-7. Говорит: дело всей жизни. После института они с супругой получили предложение поработать на секретном полигоне номер 5 министерства обороны. Тогда еще никто не знал ни слова Байконур, ни фамилии Королёв. А Краскины с Сергеем Павловичем уже были коллегами. Сотрудники еще строящегося космодрома называли начальника кратко - СП.

Владимир Краскин, ветеран Космических войск, заместитель начальника отдела телеметрии космодрома "Байконур" (1955-1964 гг.): «Ведущий инженер докладывал о результатах текущих испытаний. И в процессе доклада вместо ПС сказал: СП. Перепутал. Ему было более близко и понятно - СП. Сергей Павлович остановил его и сказал:  СП. здесь - я, а вы докладываете о ПС. Прошу  не путать».

Больше чем космонавт. Благодаря Королеву наша страна стала космической державой. На орбиту выведен первый спутник, в открытом космосе впервые побывал человек. Безусловно, такие беспрецедентные проекты не обходились без ошибок. Которые главный ракетостроитель воспринимал как личную трагедию.

Хиония Краскина, ветеран Космодрома "Байконур": «Ему плохо! Я говорю: давайте расстегнем ему рубашку, галстук. Он лежал с закрытыми  глазами. Весь бледный. Потом узнала, что у него был сердечный приступ. Не инфаркт. Да такого слова тогда и не знали».

Первые три запуска были неудачными. Это был очень тяжелый период в жизни конструктора. Но о его состоянии догадывалась только супруга. Из писем: «Когда дела идут похуже - то и друзей поменьше. Устал я очень. И настроение неважное».

Запредельная нагрузка для одного человека: страна перед угрозой ядерного удара, даже соратники теряют веру, что ракета полетит. А тут ещё западные  конкуренты, которые знали, что СССР собирается отправить человека в космос. Но не знали, когда именно. Новость о каждом неудачном запуске - на первых полосах газет.

Хиония Краскина, ветеран Космодрома "Байконур": «И сразу западная пресса взорвалась: погиб космонавт у Советов. И чтобы было ясно, что это не человек, а манекен  - на нем была приклеена вот такая надпись: «макет». И тогда вся пресса замолчала».

Четвертая ракета все-таки полетела. Это был триумф.

Владимир Краскин, ветеран Космических войск, заместитель начальника отдела телеметрии космодрома "Байконур" (1955-1964 гг.): «Если во время старта смотреть с земли на сопла раскаленные - такой  был на небе крест. Те, кто наблюдал верующие - думали, что это какое-то знамение. А мы если видели крест - знали: пуск штатный. То есть было в этом какое-то чудо? Да. Штатный  пуск, безаварийный. Все живы остались».

Про Королева говорят: не просто гениальный инженер. Еще и блестящий организатор. На одном только Байконуре над запуском одновременно работали десятки служб. А на сам Байконур уже работала вся страна. И Королёв управлял ресурсами всех конструкторских бюро, лабораториями и полигонами.

Александр Сиротин, корреспондент: «Это сейчас здесь Музей космонавтики. Вот эти помещения Петропавловской крепости многие называют колыбелью отечественного ракетостроения. В 1932 году  здесь появилась первая в мире государственная организация, которая занималась разработкой ракетной техники - газодинамическая лаборатория. Русские ученые создавали двигатели для ракет и самолётов. Авангардные для того времени идеи инженеров - лежат в основе самых современных реактивных двигателей. Такие вот, например устанавливают в третью ступень  "Союзов".

Именно двигатели Ленинградской газодинамической лаборатории под руководством конструктора Валентина Глушко поднимали в небо многие разработки Королева.

Олег Мухин, первый вице-президент Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России: «Вот за испытанием этих двигателей он как раз смотрел. И в частности для своих ракет они заказали  двигатели у Валентина Петровича - ОРМ-50. Они сделаны здесь? Да. Они разработаны здесь».

В напряженные годы гонки вооружений некоторые вузы было решено перепрофилировать. Так случилось с военной академией  имени Можайского в Ленинграде.

Максим Пеньков, начальник Военно-космической академии им. Можайского: «Именно благодаря ему наша академия стала космической академией. Нас  роднит  то, что он из летных конструкторов, а мы из авиационной академии стали космической. Он внес свое предложение, чтобы академия занялась ракетной и прежде всего  космической тематикой».

Профессиональные испытания - не единственные, что выпали на долю Королева. В 1938 году он был обвинен во вредительстве и  объявлен врагом народа. Пережил пытки и ссылку на Колыму. Оставшиеся на свободе друзья помогли вернуться.  Но он не обиделся на власть. И снова приступил к работе.

Наталия Королёва, дочь Сергея Королёва: «Он не получил Нобелевскую премию два раза. Потому что Хрущев сказал: создатель-народ».

Впрочем, о премиях Королёв никогда и не думал. Все его мысли были заняты космосом. Идеями и проектами, опередившими время... Гагарина, Леонова, Терешкову, Титова знали все. А достижения Королева рассекретили только после  смерти. Но те, кому посчастливилось знать его лично,  вспоминают о генеральном конструкторе со слезами даже сегодня.   

Последние новости

24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

10% московских телезрительниц от 25 до 59 лет в начале недели смотрели детективные сериалы и выпуск новостей «Сейчас» в вечернем эфире Пятого

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru