В Псковской области открыли первый в стране музей Сергея Довлатова

07.07.2014, 10:24 В России Репортаж

Покосившийся деревянный дом, где в 1977-м году Сергей Довлатов снимал комнату, давно уже превратился в место паломничества.

Туда стремятся все, кому дороги печальные и смешные герои произведений Довлатова. Теперь дом отреставрировали энтузиасты, а по соседству, кстати, до сих пор можно встретить тех, с кого писатель срисовывал свои истории. Наш корреспондент Елена Норкунайте побывала на первой экскурсии.

Дом, в котором писатель жил, едва ли музей, скорее, место особого поклонения. То самое, что так красочно описано в почти автобиографичной довлатовской повести «Заповедник».

Толик с Сергеем Довлатовым познакомился на ступеньках этого дома, тогда принадлежавшего родному дяде.  А вот Анатолию Федорову, даже и не скажешь, что сейчас шестьдесят два. Но речь все та же, - оригинальная, деревенская. И внутренний свет дома,  в котором Довлатов снимал комнату, музейные идеологи попытались  сохранить.

Валерий Костин, директор дома-музея Сергея Довлатова: «Мне кажется, здесь есть та атмосфера, где писатель создавал свои произведения кровью. Все говорят, что произведение «Заповедник», смешное, что в нем много юмора, что в нем много разного рода анекдотов и метких словечек. А, мне кажется, это произведение человека, находящегося в крайней депрессии».

Вспомнят ли об этом, в  сутолоке первой экскурсии. Портреты  Мао Цзэдуна  и Гагарина, пила «Дружба», стол  писателя, - тогда еще и ленинградского экскурсовода по пушкинским местам.

Александр Фащенко,  водитель автобуса: «Вообще, он был высокий человек. Как он здесь находился? Такой, сразу первый вопрос».

Лариса Селезнева: «У меня эмоции какой-то такой душевной теплоты, и воспоминания.  Потому что я сама – здесь по соседству. Из деревни Воронич. Заканчивала здесь школу, и еще ходила, бегала, на экскурсии».

И вот она – ностальгическая встреча в комнате, где жил Довлатов. Экскурсовода  Владимира Герасимова, по повести – Митрофанова, -  снова слушают все, затаив дыхание. А он отвечает,  на любые вопросы.

Владимир Герасимов: «А тут вообще крысами все кишело. Много крыс было? Ой, очень много».

Повесть «Заповедник» действительно сделала это место в какой-то степени мифотворческим. И не принципиально,  так ли уж похожа деревня Сосново на свой прототип –  Березино. Особенно в мелочах.

Поклонники Довлатова,  выйдя из дома, где жил писатель, прокладывают свои экскурсионные маршруты. Тем более,  что размеры Пушкинского заповедника этому способствуют, Вот, например, та самая тропинка, уже из заповедника Довлатовского, через поля ведущая к турбазе и экскурсионному бюро. А это тот самый лес, и, возможно, те самые дали, которые так нравятся впечатлительным туристам.


Читайте также


Новости СМИ



Новости канала

Открывает праздничный марафон в 11.20 военно-фантастический фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, снискавший заслуженную любовь телезрителей.

5-tv.ru

Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

Воскресный показ фирменного сериала Пятого канала «Следствие любви» принёс долю 9,8% в женской аудитории по России.

Для рекламодателей

Реклама