В Минобороны ДНР и ЛНР заявили о полном отводе вооружений

02.03.2015, 9:03 В мире Репортаж

Таким образом, ополченцы продолжают придерживаться, а главное, выполнять пункты минских договоренностей. Это подтверждают и представители ОБСЕ. А вот украинские военные пошли другим путем - силовики отвели свою технику на позиции, что называется, "вытянутой руки".

Как заявили представители ополчения, всего за час киевская армия может вернуть орудия на прежнее место.

Наш корреспондент Ян Воскресенский следит за ситуацией.

Последние колонны. Артиллерия ополченцев уходит в глубокий тыл.  Все дальше от линии соприкосновения. Южные рубежи последними освобождают от тяжелой артиллерии. Несколько  «градов» под брезентом, покидают передовую. Это завершение прифронтовой операции.

Из Луганской Народной Республики тоже сообщают: отвод  тяжелых вооружений завершен. На переднем краю остались разве что гильзы и неразорвавшиеся снаряды украинской армии.

Пустые ящики теперь пойдут на дрова. Несмотря на предупреждения об опасности, по следам военных тут же пошли местные жители. Чтобы хоть как-то согреться в разрушенных городах. Даже еду приходится готовить на кострах.

Об выводе техники военачальство обеих непризнанных республики уведомило наблюдателей ОБСЕ, которые следят за выполнением минских договоренностей. Несмотря на многочисленные приглашения, лишь под конец недели наблюдатели согласились сопровождать колонны, которые возвращают с передовой. В своих отчетах миссия подтверждает, что процесс действительно идет.

По условиям минских соглашений стороны должны отвести тяжелые вооружения на расстояние в 50 километров для артиллерийских систем калибром от 100 миллиметров, «Грады» должны быть в 70 километрах от условной линии, более мощные ракетные системы в 140 километрах. Это позволит установить между воюющими сторонами буферную зону и обеспечить режим тишины.

Но сейчас о тишине говорить рано. Режим прекращения огня всё-таки иногда нарушается. Оставляя свои территории без прикрытия, ополченцы ждут ответных шагов от украинской стороны. Но мирный план Киев начал выполнять лишь к выходным и очевидно, с такими темпами реализовать один из главных пунктов минских соглашений  вряд ли успеет. Разве что только в считанные мгновения артиллерия не сорвется вглубь воюющей страны. Но если  в ДНР и ЛНР сообщают о стопроцентном отводе сил, то про украинских силовиков  говорят – они соглашение выполнили всего на 15 процентов. Да и то отводят – далеко не самую мощную технику и на расстояние куда меньшее, чем предусмотрено в документе.

Несмотря на провокации, в прифронтовых населенных пунктах рассчитывают скоро вернуться к мирной жизни. Военную технику ставят на консервацию. А сами ополченцы формируют рабочие отряды. Будут восстанавливать разрушенный Донбасс.

Последние новости

15:03
14:30
14:28
14:20
14:10
14:09
14:04
14:02
13:55
13:50
13:30
13:00
13:00
13:00
12:55
12:46
12:45
12:40
12:30
12:30

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В 2000 году окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru