В Новгородской области реконструкторы рушили стереотипы

Фестиваль "Забытый подвиг" рассказал зрителям о Второй ударной армии, которая в силу исторических событий прочно ассоциируется только с предательством генерала Власова.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Но это была только часть истории. Наш корреспондент Анна Ливадняя увидела, что происходило в 42-м году в лесах под Новгородом.

Советские солдаты ещё держат оборону, но силы уже на исходе. Много потерь, патроны заканчиваются, а со штыком против немецких винтовок не пойдешь. Реконструкция боя за маленькую железнодорожную станцию - будто иллюстрация начала войны. Наземную атаку врага поддерживает авиация. Это современный спортивный самолет, но издалека от немецкого разведчика не отличить. Оружие все то же, агитлистовки и бомбы, правда,  в виде пиротехники.

Самые ожесточенные бои в Новгородской области шли в Мясном бору. Но узкоколейка там не сохранилась. А для реконструкции событий весны 42-го она очень нужна. Вот, и выбрали поселок с говорящим названием Тесово-Нетыльский. Здесь дорога выглядит точь-в-точь, как военная. Бои в этих местах в оснговном шли за железную дорогу. Немецкие войска пытались ею завладеть, советские понятно отстоять. Ведь именно по этому пути шли медикаменты, боеприпасы и продукты для окруженной врагом второй ударной армии. А тем временем, красноармейцам на условном поле боя пришлось отступить, станцией завладели немцы. И ждут подкрепления.

Илья Русанов, представитель военно-патриотического клуба «Патриот»: «Когда немцы возьмут станцию я из немецкого тыла привезу фронтовые подарки для солдат Вермахта».

Такого боя, как рассказывают авторы, в действительности никогда не было. Но за исторической точностью позиций, и маневров никто не гнался. Показать хотели обстановку в целом. 

Павел Желтов, председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – вторая ударная армия»: «Станции и железнодорожные пути постоянно переходили из рук в руки, и наша реконструкция – это такой обобщенный рассказ о том, что происходило на этой земле весной 42 года».

Этот участок узкоколейки не только место боя, музей под открытым небом. Быт немецких и советских солдат, одежда и вооружение. Даже работу санитарных вагонов можно проследить. Немцы, например, операций в полевых условиях не проводили.

Ирина Клановец, представитель военно-патриотического клуба: «В поле стояло гнездо приема раненых, туда стаскивали раненых, следующий наш этап – перевязки, а дальше ему уже могли оказать помощь в большем объеме». 

Сотни солдат, десятки мирных жителей. В реконструкции приняли участие историко-патриотические клубы со всей России. И для некоторых все, что происходит здесь не просто история со страниц учебника, а своя личная. Так Денис, сегодня у него роль танкиста, в этот день буквально прошел по стопам деда-фронтовика. 

Денис Фролов, представитель военно-патриотического клуба «Артбат»: «Он был один из 200 человек, которые вышли отсюда, он очень долго не рассказывал про это, и я случайно нашел в документах, что он участвовал в боях именно здесь в составе второй ударной армии».

Военно-исторический фестиваль авторы назвали «Забытый подвиг». Ведь для них очень важно было рассказать о трагедии второй ударной армии. Даже сейчас ее бойцы для многих ассоциируются, прежде всего, с генералом Власовым и предательством. Но ведь на самом деле их предали, многие тогда в 42-м остались и по сути были обречены на гибель. Реконструкция 2015 года как будто дает им право на реванш, в финале красноармейцы одерживают безоговорочную победу.



Последние новости

15:13
15:11
14:55
14:54
14:45
14:21

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров