РГО открывает новый сезон экспедиции "Кызыл-Курагино"

05.06.2015, 15:57 Наука Репортаж

В 2011 году строительство железнодорожной линии в Тыве превратилось ещё и в крупнейший археологический проект. Параллельно с железнодорожниками работают учёные, которые каждое лето находят в зоне строительства уникальные объекты исторического и культурного наследия.

Что уже сделано, и что в планах, узнал наш корреспондент Антон Кириллов.

Экспедицию в Тыву и Красноярский край провожают в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Волонтерам предстоит закончить работу на двух самых масштабных археологических объектах последнего времени. Впереди месяц полевых работ вместе с  историками и этнографами.

Каринэ Никогосян, волонтер: «В считанные 3-4 часа раскопок ты находишь какие-то находки III, IV тысячелетия до нашей эры. А потом через неделю ты уже несешь куратору, и они собирают кувшины целые, это просто удивительно».

Кызыл–Курагино - древний тракт в самом сердце Азии. В этих местах торговали, воевали и исчезали целые племена. Археологи работают здесь уже пятый год. Открыто и исследовано более 150 поселений и могильных курганов. Самому древнему из них более 5 000 лет.

Усинский тракт несколько тысячелетий связывал тувинскую степь, Саянские горы и долину Енисея. По нему продвигались на запад войска всех крупных завоевателей востока, от скифов и гуннов до полчищ Золотой орды. За 4 года эта древняя дорога исследована на 80%. В программе последней экспедиции изучение самой крупной многослойной стоянки в районе Курагино, а также нескольких курганов в Долине Царей в Тыве.

Нина Павлова, волонтер: «От экспедиции я жду не только чего-то интересного в плане географических, археологических, этнографических  знаний. Я художник и думаю, что для меня это может быть источником чистого созерцания. В Вологде, хоть я и люблю свой город, нет ни степей, ни гор».

Для волонтеров эта поездка, конечно, полна романтики. В РГО поступило более 1500 заявок из более 40 стран. Кроме ведущих специалистов со всего мира, здесь вместе работают журналисты, художники, документалисты, которые фиксируют результаты раскопок.

Сергей Шойгу, президент Русского географического общества: «Мы рассматриваем эту экспедицию, как хорошую кузницу кадров для наших больших и серьезных дел. Кызыл-Курагино уникально многим. Это кочевые пути, торговые пути, все пересекались там. Те, кто еще не был, я могу вас порадовать, вы сможете увидеть и захоронения киргизов, и скифов, и уйгуров, и гуннов, и тайгинцев, и много-много кого другого».

После окончания проекта, на месте раскопа проложат железную дорогу, которая свяжет Тыву с Сибирью. Поэтому так важно именно сейчас изучить историю этих мест. С началом строительства многие курганы исчезнут, но все находки останутся доступными для изучения. А самые выдающиеся пополнят экспозиции российских музеев.

Последние новости

4:34
4:22
4:11
4:07
3:54
3:42
3:39
3:29
3:17
3:09
2:56
2:44
2:31
2:18
2:09
2:06
1:54
1:38
1:25
1:18

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

18 июня программа «Известия. Главное» собрала у телеэкранов 9,5% аудитории «Все 35-59 с высоким доходом», заняв 1 место в московском эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Петербург готовится к празднику выпускников «Алые паруса». Возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отменить полувековой юбилей

5-tv.ru

Новости канала

Создатели праздника выпускников «Алые паруса — 2017» фантазируют на тему будущего, которое начинается уже сегодня

5-tv.ru

Новости канала

В Санкт-Петербургском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция, посвящённая празднику «Алые паруса — 2017»

5-tv.ru