1. Пятый канал
  2. Семь удивительных фактов о телебашне в Петербурге

Семь удивительных фактов о телебашне в Петербурге

, 19:00 1 413

В этом году нашей стройной красавице исполнилось 55, но пенсионный покой ей даже не светит. У вещателей на башню большие планы. В 1963 году всё началось с одной программы телевидения, а сегодня отсюда идёт эфирная трансляция 19 аналоговых телеканалов и двух мультиплексов цифрового эфирного телевещания, а это 20 федеральных каналов и 3 радиостанции, а также 26 радиостанций FM-диапазона.

Фото: Архив Пятого канала


Фото: Архив Пятого канала

Самая высокая в Европе

Долгое время Ленинградская телебашня была самым высоким и самым лёгким инженерным сооружением в Европе:  высота  316 м 27 см и вес 1263 тонн,  что на 4 метра выше и в 7 раз легче Эйфелевой башни.  

Фото: Станислав Забурдаев

Затем  высота  несколько раз менялась  в зависимости от того, какая антенна  стояла на верхушке. В июне 2011  года была проведена уникальная операция – с помощью вертолета на башню водрузили  новую широкополосную антенну цифрового  телевещания.  

Фото: сайт РТРС

В результате рост вышки увеличился и составил 326 метров. Но за прошедшие 55 лет в Европе и России было построено столько высотных сооружений, что наша башня теперь даже не самая рослая в родном городе – недавно её обогнал гигант в Лахте. 

Самая мощная в стране

До ввода в строй Останкинской телебашни Ленинградский телецентр оставался самым мощным в стране, оснащенным самой передовой отечественной техникой.    Первый передатчик «Ураган» вполне оправдывал свое название: радиус его охвата был почти 100 км!  Через год после пуска в строй телебашни, в 1964 году, в Ленинграде было уже три программы телевидения, а в 1968 года с одной из них началась эпоха цветного телевидения по системе «СЕКАМ».

Старое здание телевизионного центра

Фото: Архив Пятого канала

Самая элегантная из башен

Она была признана идеалом!  По лекалам Ленинградской телебашни в 70-х и 80-х годах  было построено несколько передающих вышек в России и за рубежом.  Ее конструкцию – простую, но в то же время ажурную, элегантную - разрабатывала целая группа специалистов, но главным автором был Владимир Сергеевич Васильковский, потомственный архитектор и ленинградец. Как говорили о нем коллеги: «он слышал музыку города, и никогда не фальшивил». В городе, который всегда очень ревностно относился к своей небесной линии и отвергал все проекты небоскребов, сложно было удачно «вписать»  такого гиганта в  сложившуюся аристократическую застройку Петроградской стороны.  Васильковскому удалось.  Получилось очень ленинградское сооружение.

Самое умное место

Аптекарский остров, на котором расположена телебашня, в историю города вошел как место, где ставятся удачные эксперименты и где процветают науки.  Все началось с  аптекарского огорода, основанного Петром Великим и положившим начало развитию биологии в России.  Эту часть Петербурга очень любил Столыпин, здесь у него был дом.  «Здесь хорошее место для работы ума», – ответил он как-то на вопрос, почему такой важный человек живет не в центре Петербурга, а на тогдашней окраине.  Знаменитый Электро-технический университет (раньше - ЛЭТИ), Химико-фармацевтический вуз (в простонародье  «Таблетка»),  Институт гриппа, Институт мозга –  высокая наука давно и хорошо обжила этот небольшой  участок земли. Здесь располагался и знаменитый фармакологический завод «Октябрь», который совершил много прорывов мирового значения: первым наладил выпуск онкологических препаратов, валидол и нитроглицерин  в капсулах впервые в мире придумали выпускать тоже здесь. Так что инновационное, технологически передовое сооружение – телебашня -  прекрасно вписалась в местный ландшафт не только визуально, но и по своей сути.

Самое лучшее место, чтобы сказать «Да»

Конструкция башни проста и логична: фундаментом служат семь правильных шестигранных пирамид. Башня скреплена девятью жесткими площадками. В середине – шахта для скоростных лифтов.  На высоте в 200 метров расположено трехэтажное сооружение с прозрачными стенами – «стакан». Внутри аппаратура, наверху – смотровая площадка.  Раньше, до середины 90-х, туда водили экскурсии. Ленинградцы, жители болот, никогда не были избалованы высокими смотровыми площадками, на колоннаду Исаакиевского собора пускали не всегда, и поход на вышку был целым событием. Сложился ритуал – юноша приглашал девушку подняться с ним под самые небеса и делал там предложение. На такой высоте всегда ветер,  а на ветру проще согласиться, чем объяснить, почему «нет».

Самый недоступный ресторан

В 70-х и 80-х годах в городе ходили упорные слухи, что на башне вот-вот откроют ресторан. Говорили даже, что с такой инициативой как-то выступил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС  Григорий Васильевич Романов.  В Париже его, в составе партийной делегации, водили есть устрицы и лягушачьи лапки на Tour Eiffel.  Готовясь встретить высоких гостей из Франции, Романов предложил быстренько организовать ресторан в нашей башне.  На самом деле «стакан» проектировали не для этого, а для работы инженеров.  Но Романова трудно было разубедить. И тогда кто-то находчивый сказал, что там, на высоте, сильное колебание и само помещение все время «ходит». А в СССР все должно быть прочно, надежно и статично. Так ресторан в «стакане» и не открыли.

Самые живучие ужастики

Телевизионную вышку достроили и пустили в строй в феврале  1963.  Лето в тот   год выдалось дождливым.   Бабушки на лавочках обсуждали, что все из-за башни – цепляет облака, они проливаются.   Мало того, что космическими кораблями все небо расковыряли, так тут еще и эта дылда!  Детям бабушки говорили, что гулять под башней  без шапки опасно – облысеешь. Смешно, но даже в наши дни, в 2018-м, риэлторы рассказывают, что есть люди, которые  очень хотят жить на Петроградской, но подальше от башни.  Боятся вредного излучения…  На самом деле российское законодательство в области безопасности передающих средств — одно из наиболее жестких в мировой практике.  Мышь не проскочит, опасное передающее устройство ни за что не получит сертификата и использоваться не будет.  Так что гулять и жить рядом с телевышкой можно и нужно! Это и красиво, и безопасно.  И никто ещё от этого не облысел. 

Фото: Архив Пятого канала

Самое интересное – впереди

2018 – год нескольких памятных дат. Телевышке – 55, а самому Ленинградскому телевидению – 80! За эти годы произошло много важных событий. Пятый канал планирует целую серию материалов, рассказывающих и про историю, и про день сегодняшний, Будет много нового, удивительного и даже смешного. Так что следите за обновлениями в рубрике Легендарное телевидение на сайте Пятого и оставайтесь в зоне уверенного приёма!

Фото: Архив Пятого канала



Елена Утехина


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...