1. Пятый канал
  2. Миграционный кризис стал главной темой сессии Европарламента

Миграционный кризис стал главной темой сессии Европарламента

, 22:10 Репортаж 43

Миграционный кризис стал ключевой темой на открывшейся сегодня в Страсбурге сентябрьской сессии Европарламента. Ситуация накалилась до предела: ежедневно в Европу пытаются прорваться тысячи беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

А механизма их распределения нет. Вот и решили в Евросоюзе ввести обязательные квоты на прием мигрантов. Не всё же Германии или Франции принимать огонь на себя! Однако власти Северной Европы следовать благородному порыву не торопятся. Тем более что под видом беженцев в их страны могут проникнуть и террористы. Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за заявлениями:

Эта трасса ведет в Будапешт. Полиция пытается перекрыть движение, чтобы развернуть непрошенных гостей в ближайший лагерь. Там мигранты должны зарегистрироваться и сдать отпечатки пальцев. Но силы слишком не равны. И вот толпа, легко разобравшись с представителями власти, скрывается где-то за горизонтом. Расписавшись в своем бессилии, сегодня ушел в отставку министр обороны Венгрии.

Германия, куда направляются все эти люди, пока держит удар. За три дня в один лишь Мюнхен прибыли 30 тысяч беженцев. Почти все осели в Баварии. Но хватит ли сил и ресурсов? В полиции, например, штат уже решили увеличить на 3 тысячи служащих.

Зигмар Габриэль, министр экономики: «Конечно, мы сможем принять 800 тысяч беженцев в этом году, но нужно понимать, что долго так не продолжится. Нам нужна новая Европейская миграционная политика. Германия, Австрия и Швеция не смогут принять всех беженцев».

Что делать с беженцами и как их остановить, решают в Страсбурге. Там сегодня стартовала осенняя сессия Европарламента. Франция предлагает ввести квоты. Причем для всех без исключения стран ЕС.

Франсуа Олланд, президент Франции: «За два года Франции нужно будет принять 24 тысячи беженцев, и мы согласны это сделать. Это наш принцип, который прописан в Конституции: каждый нуждающийся имеет право на личную свободу и на получение убежища на территории нашей республики».

Канцлер Германии уже заявила, что закрывать границы никто не собирается. Но каждый мигрант отныне должен быть под колпаком: откуда приехал, зачем, действительно ли на родине война. На спасение переселенцев правящая коалиция готова выделить 6 миллиардов евро.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Те, кому действительно нужна защита, должны получить защиту. Но те, у кого нет прав остаться здесь - должны будут покинуть нашу страну. Мы будем разбираться с каждым отдельным случаем. В центрах приема беженцев следует выдавать не наличные деньги, а необходимые товары. Пособие беженцам следует выдавать не более чем на один месяц».

Премьер-министр Венгрии в предложенный план спасения Европы не верит. Во-первых, далеко не все страны готовы принять мигрантов – те же Прибалтика и Польша отбиваются из последних сил. Во-вторых, сами нелегалы совсем не горят желанием оставаться в стране со слабой экономикой. В Венгрии, например, никто не задерживается. Так что ЕС в тупике и как из него выйти никто не знает.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Я скажу прямо. За последнюю неделю я побеседовал со всеми лидерами Евросоюза и понял, что ни у кого нет плана по выходу из нынешнего кризиса. Ситуация с мигрантами ужасная, но еще ужаснее то, что у Евросоюза нет плана по урегулированию ситуации».

Британия идти на поводу у своих партнеров тоже категорически отказывается. Под давлением общественности Дэвид Кэмерон пообещал принять 20 тысяч мигрантов на протяжении следующих пяти лет. Но! На своих условиях. Это будут беженцы из лагерей ООН. С документами на руках. Приоритет – детям.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Поскольку мы не входим в Шенгенскую зону, мы имеем право не принимать участие в распределении европейских квот. Великобритания будет вырабатывать собственный подход к проблеме мигрантов. Мы будем продолжать отстаивать свои принципы и готовы забирать мигрантов из лагерей для беженцев, расположенных в Турции, Иордании и Ливии».

На живописном острове Лесбос и вовсе заговорили о введении чрезвычайного положения. Сплошные палаточные городки отпугивают туристов и не дают спокойно жить местному населению. Тысячи озлобленных путешественников недовольны условиями проживания. Пришлось вызывать подкрепление - спецназ.

Надир, беженец из Сирии: «Здесь никаких удобств, нет канализации, воды, света. Повсюду пыль, камни. Я здесь мало кого знаю, но мне кажется, тут около 6 тысяч человек, они ждут документов, но правительство не спешит выдавать необходимые бумаги. За всё надо драться, толкаться, чуть ли не умереть».

Зато террористы в таких лагерях могут затеряться без проблем. Британский таблоид, ссылаясь на свой источник, утверждает, что в Европу уже проникли четыре тысячи боевиков «Исламского государства». И это только начало. Цитата: «Двое турецких контрабандистов подтвердили слова агента «Исламского государства». Один из них признался, что с его помощью более десяти боевиков ИГИЛ перебрались в Европу под видом беженцев. Он сказал: «Некоторые боевики едут в Европу, чтобы навестить своих родных. Другие едут, чтобы ждать приказа».

Пока Евросоюз ищет пути выхода из кризиса, десятки тысяч нелегалов продолжают пересекать одну границу за другой. Идут по шпалам и по автобанам. Некоторым европейцам мигрантов стало жалко. И они решили подвозить путников. Желающих помочь хватило на целую колонну.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...