1. Пятый канал
  2. В Ленинградской области перезахоронили погибших в Советско-финской войне

В Ленинградской области перезахоронили погибших в Советско-финской войне

, 9:06 Репортаж 115

Останки бойцов были найдены поисковиками этим летом. Им также удалось установить имена 50 воинов, которые участвовали в боях за небольшой хутор Кууса.

Продолжит тему наш корреспондент Алексей Шанёв.

В феврале 1940 потери Красной Армии были огромны. В двух дивизиях, которые занимали небольшой по ширине участок, всего в 1 километр, убитых за неделю насчитали почти 1000 человек, целый полк. Когда бои закончились, их даже не хоронили, чтобы, как тогда говорили, не портить статистику. Спустя 75 лет останки бойцов обнаружили поисковики. Вот такие страшные находки в этом лесу не редкость и в наши дни.

На месте боёв сейчас лес. Раньше был хутор Кууса – опорная точка финских войск. 20 февраля 1940 года начались бои за него. С тех пор нога человека здесь, за исключением лесников, не ступала. Почти все погибшие здесь солдаты Красной Армии считались пропавшими без вести. Похоронки получили считанные единицы. И то, не все верили, что родной человек погиб.

Для Александра Козина это особый день. Он не только узнал точное место гибели деда, но и отпел его. На траурную церемонию приехали родственники 20 солдат. С собой они привезли землю из мест, откуда призывались их предки, чтобы бросить в братскую могилу.

Удалось установить имена 50 солдат и командиров, погибших в боях за хутор Кууса. И то почти случайно. У них при себе были подписанные вещи: бритвы, именные ложки и портсигары. Никаких документов или даже личных медальонов. За 75 лет всё сгнило в болоте.

Всё, что осталось на месте боёв – остатки оборонительного рубежа финской армии. Часть той самой линии Маннергейма. В середине февраля 1940 года Красная Армия её прорвала. Тяжёлые бои шли на всём Карельском перешейке.

Герман Сакс, главный специалист комитета по молодёжной политике правительства Ленобласти: «Это были маневренные бои. Позиции были только финские, и их очень мало. Это были болотистые луга, на которых ничего не выкопать, негде укрыться. Прятались в воронках от снарядов и авиабомб, там же погибали».

Из почти 1000 погибших здесь солдат перезахоронить удалось пока только 700. Раскопки продолжат и в следующем году. Но поисковики говорят, что главная работа теперь в архивах. Предстоит установить имена всех, кто погиб в боях за маленький финский хутор.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...