1. Пятый канал
  2. Сирию накрыла мощнейшая пылевая буря

Сирию накрыла мощнейшая пылевая буря

, 12:10 Репортаж 78

Гуманитарная помощь сейчас понадобится не только в районах боевых действий. Авианалеты мгновенно прекратилась и стрельба стихла.

Страдает, кстати, не только Дамаск, песка хватило ещё на несколько государств. Пострадавших уже тысячи, есть жертвы. За ситуацией в регионе следит наш корреспондент Екатерина Иванова.

Редкие часы затишья. Сирию окутали клубы пыли. Видимость практически нулевая. Воевать в таких условиях крайне сложно. Авиация и спутники бессильны. Удары с воздуха на время прекратились. Противоборствующие стороны взяли паузу и теперь пристально следят за метеосводками. Медучреждения, тем временем, перешли на усиленный режим работы. Уже более 5 000 пострадавших. Три человека скончались от удушья. Песчаная буря пришла из Сирийской пустыни нежданно-негаданно. Как правило, такие ветры дуют в феврале, марте и апреле.

На Кипре из-за плохой видимости закрыли аэропорт в Ларнаке. В Израиле отменены рейсы из Тель-Авива в Эйлат. Местные синоптики говорят, что это самая крупная песчаная буря за последние 15 лет. Туристы к таким сюрпризам погоды оказались явно не готовы.

Кристофер Пич, турист из Германии: «Здесь довольно жарко. Я думаю, градусов на 15 больше, чем в Германии, хотя, облачно. Чувствуется, что воздух загрязнен. Дышать во время пробежки тяжело».

В Иерусалиме и вовсе ничего не видно. Многочисленные экскурсионные группы спасаются от пыли при помощи платков и медицинских масок. Но на смотровую площадку древнего города все равно  карабкаются.  Какое-никакое, а приключение.

Мануэла Феличети, туристка из Италии: «Погода замечательная. Я никогда раньше не видела песчаной бури. И здесь не обязательно что-то видеть, достаточно представить. Для меня это совсем не проблема».

В Иордании плюс ко всему стоит еще и невыносимая жара.  41 градус. В Ливане жертвами песчаной бури стали два человека. Сотни обратились к медикам за помощью. Люди задыхаются. На примере автомобилей, которые буквально погребены под внушительным слоем пыли, хорошо видно, что творится на улицах. Синоптики успокаивают: к вечеру стихия покинет Ближний Восток. Но вот не заденет ли она Европу - пока большой вопрос.


Читайте также


Последние новости

16:28
16:14
15:48
15:28
15:13
15:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...