1. Пятый канал
  2. Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС собрались на экстренное совещание

Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС собрались на экстренное совещание

, 15:40 34

В эти минуты в Брюсселе проходит экстренное заседание министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза. Главная тема встречи - проблема беженцев, которые огромным потоком хлынули из Северной Африки и Ближнего Востока.

В первую очередь речь пойдет о квотах на размещение приезжих в государствах ЕС. Серьёзные противоречия возникли ещё до начала переговоров, когда глава МВД Словакии заявил, что его страна планирует воспользоваться правом вето и наложить запрет на принудительное распределение иностранцев. Роберт Калиняк уверен, что эта мера не принесет положительного эффекта. Такой же позиции придерживаются власти Польши и Венгрии, которые не хотят принимать у себя тысячи беженцев, и стараются как можно скорей перенаправить их к своим более благополучным соседям - Австрии и Германии. Последняя, кстати, из-за наплыва переселенцев была вынуждена ввести беспрецедентные меры - накануне на немецко-австрийской границе был восстановлен паспортный контроль и временно закрыто железнодорожное сообщение. По словам германских властей, страна не в силах справиться с бесконтрольным потоком людей, и теперь тех, кто не может официально претендовать на статус беженца, будут отсеивать прямо на границе. Для размещения людей используют даже бывший фашистский концлагерь Бухенвальд. И его нынешние обитатели на жизнь не жалуются - говорят, что им повезло больше, чем другим прибывающим в Германию.

Матиас Нотт, представитель полиции земли Бавария: «Федеральная полиция осуществляет пограничный контроль со вчерашнего вечера. Проверяют не все машины подряд, а только некоторых водителей и пассажиров. Тем не менее на трассе А8 из Австрии в Германию сейчас сложная дорожная ситуация, образовались пробки. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы свести заторы к минимуму».

В свою очередь Австрия привлекла армию к патрулированию австро-венгерской границы, а Будапешт с 15 сентября вводит новый закон о беженцах, который должен остановить поток нелегалов из Сербии.

Новые корабли и лодки с беглецами из стран Ближнего Востока прибывают в Грецию. В путешествии они подвергаются постоянной опасности, только за последние три дня греческая береговая охрана спасла почти полторы тысячи человек. Накануне у острова Фармаконичи перевернулось судно, погибли более 30 человек, тела остальных до сих пор ищут водолазы.

Эксперты сходятся во мнении, что кризис с беженцами обнажил главную проблему Евросоюза - отсутствие согласия между партнерами. Удастся ли их сгладить с помощью переговоров в Брюсселе, станет ясно уже сегодня вечером, после окончания министерской встречи.


Читайте также


Последние новости

11:52
11:39
11:26
11:08
10:56
10:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...