1. Пятый канал
  2. В Молдавии умер народный артист СССР Михай Волонтир

В Молдавии умер народный артист СССР Михай Волонтир

, 15:42 Репортаж 114

Сегодня в Молдавии, после продолжительной болезни умер народный артист Советского Союза Михай Волонтир. Ему был восемьдесят один. Имя актера из молдавской глубинки прогремело на всю страну, когда на экраны вышел многосерийный фильм "Цыган".

Именно Волонтиру режиссер доверил сыграть главную роль - справедливого и романтичного Будулая. После оглушительного успеха авторы отсняли продолжение. Будулай вернулся на экраны.

Главный цыган России. Лучший артист Молдавии. Он так и не остался жить столице советского кинематографа. В театр города Бельцы, куда Михая Волонтира взяли после местного смотра самодеятельности, он вернулся уже став знаменитым Будулаем.

Малоизвестный за пределами родной Молдавии артист мог бы и не прославиться на весь Союз, если б не Клара Лучко. Именно она предложила Волонтира на многообещающую роль. Иначе Будулаем мог бы стать, например, Армен Джигарханян. Но в ином составе эту пару теперь и не представить.

Казалось, в провинциальном артисте режиссера совсем ничего не устраивает. Странный акцент, ни бороды, ни седины, даже кудри в фильме у него ненастоящие. А цыгане за своего признали.

Молва тут же поженила главных героев. Впрочем, кинематографический сын Будулая вспоминает – благодаря Михаю Волонтиру отношения на площадке действительно сложились по-настоящему родственные.

Экранизация книги о цыгане-фронтовике с участием Волонтира и Лучко оказалась настолько успешной, что Будулая пришлось вернуть на экраны. От оригинального сюжета, где цыгану суждено было погибнуть, отступили, и даже автора книги уговорили на хэппи-энд. Ну как можно Будулая убить! Советские домохозяйки итак 8 серий прорыдали! И переживали – ну как там цыган с Клавдией, неужели не встретятся снова! 10-минутный финал без единого слова - одна из самых пронзительных сцен в отечественном кинематографе.

И хоть Будулай прославил молдавского артиста, об этой роли Волонтир, порой вспоминал с раздражением. Все таки актер одной роли – совсем не про него. Он еще и в знаменитых советских боевиках снимался: его герой прапорщик Волентир практически с такой же фамилией как у артиста. Правда, говорит чужим голосом.

В театре у Михая Волонтира так и вовсе почти полторы сотни ролей – и почти все главные. С экранов он пропал не только из-за упадка киноиндустрии. Стала прогрессировать болезнь, артист почти потерял зрение. Деньги на операцию помогли собрать знаменитые коллеги. Театр в молдавском городе Бельцы под его руководством выжил в самые тяжелые годы. Но из за болезни худрук и ведущий актер все же уходит со сцены. Думали, уже не вернется. Но ошиблись.

Он даже над новыми спектаклями думал. И впервые за десятилетия планировал сняться в кино. Тут еще и юбилей подоспел. Совсем уже седой, с тростью Михай Волонтир отстоял почти весь концерт. Хоть едва не упал - под тяжестью цветов. И видно было, что ему нелегко, но голос не выдал и капли усталости.

Он часто говорил, что хочет отдохнуть, пожить затворником. Но в последние годы, как ни сопротивлялся артист, его старались окружить вниманием. Даже уговорили на прижизненный памятник. Только установить не успели…


Читайте также




Новости СМИ2