1. Пятый канал
  2. Дворцовая площадь в Петербурге превратилась в гигантский кинозал – стартовал кинофестиваль «Послание к человеку»

Дворцовая площадь в Петербурге превратилась в гигантский кинозал – стартовал кинофестиваль «Послание к человеку»

, 18:54 Репортаж 54

В Петербурге стартовал один из самых престижных международных фестивалей документального кино «Послание к человеку». Смотр проходит в 25-й раз. В программе – около сотни фильмов из 45 стран, включая мировые премьеры.

Запланированы и десятки мастер-классов. Ну, а церемония открытия впервые прошла на Дворцовой площади, которую превратили в грандиозный кинозал. Наш корреспондент Максим Уразаев и фильм посмотрел, и хиты послушал:

Изолятор «Кресты» для этого кинофестиваля - площадка более привычная, там и в этот раз будут мультфильмы показывать, но в юбилейный, 25-й год красную дорожку постелили прямо на Дворцовой площади. На ней - номинанты, широкой публике в большинстве своем неизвестные, документалисты сами в кадр попадают редко. А вот звезды - вне конкурса. Это члены жюри. Владимир Познер рассказал, каким оно должно быть.

Владимир Познер, председатель жюри прессы Международного кинофестиваля «Послание к человеку»: «Хорошим, талантливым. Я вообще люблю документальное кино, даже больше, чем художественное. Меня интересуют фильмы талантливые правдивые, помогающие людям понять, что происходит вокруг».

Филиппинский режиссер Брийанте Мендоса – обладатель Золотой пальмовой ветви – после Каннского кинофестиваля в Петербург приехал себя показать на бис. В этом году своего рода фестиваль фестивалей получится, посылать человеку свои триумфальные картины будут многие режиссеры, многие - обладатели престижных кинонаград этого года. Филиппинцу предстоит еще и раздавать кентавров. Мендоса возглавляет международное жюри.

Брийанте Мендоса, режиссер, председатель жюри Международного кинофестиваля «Послание к человеку»: «Откровенно признаться, еще не смотрел ни одного конкурсного фильма. Но я знаком со многими представленными режиссерами. Обещаю не обращать внимание на имена. Я буду оценивать исключительно истории, то, как картина воздействует на меня».

Как положено, на красном ковре не обошлось без кинодив. Настасья Кински приехала открывать фестиваль, охотно позировала перед камерами, но говорить при фотографах категорически отказалась – боиться неудачных снимков. Позже голливудская актриса и сама, похоже, забыла о фотовспышках, получив первого на 25-м фестивале Кентавра. За вклад в кинематограф.

Настасья Кински: «Мне очень нравится название «Послание к человеку». Послание к человеку всегда одно – это мир и любовь. Я люблю документальное кино. Сама сейчас его снимаю, надеюсь, когда-нибудь мы с вами вместе его посмотрим».

Актеры и члены жюри пародировали «Оскар» и пытались сделать селфи. Попытки сделать джаз после премьеры в Большом театре и здесь запел Данила Козловский – собрали на Дворцовой площади километровые очереди.

Алина Соколова: «Три часа уже стоим в очереди!»

Корр.: «Кого ждем-то?»

Алина Соколова: «Данилочку Козловского!»

Публика более взыскательная ждала другого. Собственно кинопоказа. Среди 2500 тысяч картин в международный конкурс вошли 43. Но первого показа удостоился фильм «Человек» Артюса-Бертрана. Для съемок режиссер объездил 70 стран, записал больше двух тысяч интервью с одним и тем же вопросом «Что такое счастье». Трехчасовой ответ стал настоящим посланием человеку.

Алексей Учитель, президент Международного кинофестиваля «Послание к человеку»: «Сегодняшний показ – это уникальное событие. А закрывать кинофестиваль будет фильм Сокурова «Франкофония» - тоже уникальное событие».

Кинофестиваль открывали до полуночи. Оно и понятно, ведь фильм-открытие Яна Артюса-Бертрана длится два с лишним часа. И это сокращенная версия. Впрочем, и в полном варианте премьеру обещали повторить для зрителей. А у членов жюри впереди целая неделя для просмотра конкурсных картин.


Читайте также




Новости СМИ2