1. Пятый канал
  2. В Госдуме предлагают обязать больных ОРВИ носить марлевые повязки

В Госдуме предлагают обязать больных ОРВИ носить марлевые повязки

, 10:16 Репортаж 96

Депутаты Госдумы предлагают сделать ношение марлевых повязок обязательным во время сезонных эпидемий простуды и гриппа.

По крайней мере, законотворцы намерены надеть маски на тех, кто больше других работает с людьми: на водителей и кондукторов общественного транспорта, и на преподавателей школ и институтов. Кроме того, людей с явными признаками заболевания и без маски - депутаты предлагают от уроков освобождать, а из автобуса - высаживать. Аргументы за и против такой инициативы выслушала наш корреспондент Наталья Дубровская.

Сотрудники троллейбусного парка уже сейчас морально готовятся к неизбежному. Грядет сезонная эпидемия гриппа – тяжелое время для тех, кто в постоянном контакте с людьми. Здесь знают – приболевшие пассажиры вместо того чтобы лечиться, как всегда продолжат спокойно ездить в общественном транспорте заражая всех вокруг.

Екатерина Твердохлебова, водитель троллейбуса: «Марлевые повязки носят единицы. В основном болеют, чихают кашляют в салоне друг на друга».

Кондуктор, который, в отличие от водителя, всегда в эпицентре, и рада бы себя обезопасить, но в специальной повязке работать невозможно. Вот и приходится, невзирая на опасность, обходиться без нее.

Татьяна Толкушенкова, кондуктор: «С нашей работой это будет неудобно. Потому что пассажиры заходят, они же все спрашивают. Им нужно ответить, но они же нам мешать будут».

Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает срочно решать проблему, обязав перевозчиков и руководителей образовательных учреждений выдавать спасительные повязки своим сотрудникам. При этом еще и не допускать к работе или учебе тех, кто отказывается защитить себя и других от болезни.

Олег Михеев, депутат Госдумы РФ: «Почему бы нам не начать защищать себя своих родных и близких. Если мама вдруг заболела, то она дома надевает маску, чтобы не заразить своих детей. А когда выходит на улицу, забывает и почему-то заражает других детей».

В школах инициативу не поддерживают. Говорят, сезонные эпидемии –  дело привычное. С ними давно научились справляться – профилактика, прививки, обработка помещений. В конце-концов карантин. Схема давно отработана, и никакие повязки изменить ситуацию не смогут.

Тхостов Константин, директор Санкт-Петербургского лицея № 369: «Организм ребенка должен быть готов к преодолению различных, в том числе и неблагоприятных условий, без каких-то вспомогательных нюансов. К  тому же мы говорим о детях, и мы реально понимаем - во что будут превращены эти повязки буквально через несколько минут попадания ребенка в массовый коллектив».

Старшеклассники  признают - в школу приходится идти, даже если чувствуешь себя не очень. Страх окончательно разболеться – ничто в сравнении с перспективой провалить контрольную.

Дмитрий Одиноков, ученик 10 класса Санкт-Петербургского лицея № 369: «Нет необходимости в этих повязках, потому что из года в год как-то жили без них, и все обходилось».

Екатерина Титова, ученица 10 класса Санкт-Петербургского лицея № 369: «Эти повязки не нужны, это будет смотреться очень странно, и если ты заболел, то сиди дома и лечись там».

Это уже не первая попытка внедрить повязки в массы. Бывший главный санитарный врач России даже просил известных людей показать пример заботы о здоровье. При разговоре больной гриппом или ОРВИ распространяет вирус в радиусе  двух с половиной метров. Он один способен заразить 40 человек. А дальше - дело техники. Число заболевших россиян растет как снежный ком. Эпидемия неизбежна.

Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук: «Надо вообще повысить культуру общения между людьми и не чихать, как говорится, на соседа. Второе, надо пропагандировать то, что мы с вами делаем. Защищайтесь, закрывайтесь, защищайте себя, защищайте окружающих. Для того чтобы инфекция не распространялась таким стремительным путем».

На предприятиях, где работают сотни человек, ситуация в высокий сезон критическая. Заболев, люди стараются не брать больничный, ведь он отражается на зарплате. А надеть повязку как-то неудобно. 

Елена Котик, начальник производства: «У нас народ еще стесняется. Если человек в маске, на него смотрят как на иноземца. Как будто бы он с другой планеты. Возьмите Китай, у них же все ходят в повязках».

В Европе и Азии во время эпидемии медицинскую повязку надевает чуть ли не каждый. Россия почему-то к подобному пока не готова. Даже если закон примут, то контролировать его исполнение никто не сможет. Ну правда, не тащить же на работу мешок повязок, чтобы менять, как положено,  каждые два часа.


Читайте также




Новости СМИ2