1. Пятый канал
  2. Глава МИД Украины отчитался в Верховной Раде о парижских договорённостях по Донбассу

Глава МИД Украины отчитался в Верховной Раде о парижских договорённостях по Донбассу

, 18:45 Репортаж 25

Киев снова пытается имитировать выполнение минских договоренностей. Сегодня в Верховной Раде обсуждали итоги встречи лидеров нормандской четвёрки в Париже 2 октября. Докладчиком выступил глава украинского МИДа Павел Климкин.

Который, как водится, присвоил роль главного миротворца президенту Украины и заверил депутатов, что ни особого статуса, ни выборов, Донбасс не дождется. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин - о дипломатии по-украински:

Итоги переговоров в «нормандском формате» Киев в очередной раз нескромно присвоил себе. Выступая перед депутатами Верховной рады, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что все решения на парижском саммите зависели исключительно от воли Петра Порошенко. Но это было не единственным преувеличением министра иностранных дел. Климкин исказил все, о чем договаривались в Париже.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Еще один успех – отмена очередных фейковых выборов. Ключевая договоренность – выборы на Донбассе должны состояться когда этому будет отвечать ситуация в плане безопасности. И бюро по демократии и правам человека будет наблюдать за этим процессом».

Личное мнение главы МИД явно противоречит результатам переговоров. За день до выступления в Раде, власти ДНР и ЛНР сами пошли на уступки и сообщили о своем согласии перенести местные выборы на следующий год. Даже если Украина не примет закон, то голосование в республиках всё равно состоится в феврале. Впрочем, по словам Климкина, никакого «особого статуса» для Донбасса не будет. А значит, изменения в Конституцию с самопровозглашенными республиками можно не согласовывать. Однако на встрече в Париже, об отмене минских соглашений никто не говорил.

Дмитрий Абзалов, политолог: «До последнего момента Киев отказывался согласовывать выборы вообще. Поэтому это является стратегической победой республик. Потому что это признание минских соглашений и под давлением Киеву придется проводить выборы и фиксировать статус».

Ещё один важный вопрос, который поднимался в Верховной Раде, - амнистия для участников конфликта. Здесь Климкин, снова переиначивает итоги переговоров. Заявляет, что выборочной амнистии для сепаратистов, виновных по его словам во всех грехах, нет и быть не может. Министр сказал, что этот процесс будет избирательным и даже привел в пример Хорватию, где этот процесс занял долгих 11 лет. Но как мы помним, в минских соглашениях записана полная амнистия участников событий на территории ДНР и ЛНР.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Все, кто совершил преступления против человечности, ни под какую амнистию не подпадает. И кто стрелял по Мариуполю, по Волновахе, никогда не подпадут под амнистию. Все, кто совершил преступления против человечности, - для них будет не амнистия, а совсем другой подход».

Очевидно, что в таких условиях Порошенко будет вынужден вести диалог внутри страны. Эксперты сходятся на том, что Киев в очередной раз будет тянуть с принятием законов, чтобы избежать политических споров. И судя по заявлениям Петра Порошенко, он категорически не настроен на мир.

Петр Порошенко, президент Украины: «Завершается первая неделя октября. На фронте наконец-то мы имеем режим «полная тишина». Это еще не мир, это не конец войны. Конец войны будет, когда будет освобожден последний участок земли. Это настоящее перемирие».

От слов украинский лидер быстро перешел к делу. Сегодня на Украине начались стратегические учения, цель которых проверить войска к отражению полномасштабной агрессии. Порошенко понимает, что единственное, что позволит ему удержать власть – это война. Впрочем, воевать как раньше он уже не может – украинский народ не хочет этого конфликта. И глава Украины явно боится - те, кто вернутся с войны, спросят: «А как жить по-новому, господин президент?»


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...