Владимир Путин встретился с лауреатами конкурса «Учитель года»

Владимир Путин сегодня пригласил в Сочи лауреатов конкурса «Учитель года». Это событие для обладателей Хрустальных пеликанов оказалось не только торжественным. Учителя говорили с главой государства о своих проблемах, о патриотизме и школьной программе.

И президент, кстати, показал прекрасное знание этой школьной программы. Владимир Путин даже читал стихи. Наш корреспондент Елена Горшенина - об экзамене на высшем уровне:

Он пришел их поздравить, а они ему устроили экзамен. И сдавать его Владимиру Путину пришлось почти по всем предметам. 15 лауреатов конкурса «Учитель года» - все как один предметники: преподаватели истории, химии, литературы и даже физкультуры. Всю школьную программу президенту пришлось вспомнить за час.

Сергей Кочережко, Учитель года-2015: «А можно Вам вопросы задавать?»

Владимир Путин: «Да можно».

Но учителя начали с наболевшего. Уровень зарплат их уже не так волнует - в среднем по стране это 35 тысяч рублей, а вот от дополнительных льгот они бы не отказались. Главный призер конкурса Сергей Кочережко озабочен судьбой восьмимесячной дочери - в Самаре в детские сады не попасть. Так может сразу, спросил педагог, без очереди?

Владимир Путин: «Ну, лучше бы, вообще, обойтись без преференций. Это – порочная практика. Лучше зарплаты увеличивать и повышать престиж профессии учителя».

Так Владимир Путин спас рядовых очередников - список льготников в детские сады и без того длинный. Дальше вопросы пошли на засыпку. От учителя музыки, например, – о творчестве Свиридова.

Владимир Путин: «Да, я с Вами согласен  - он у нас недооценен. Мы делам многое, но недостаточно для композитора такой величины».

От историков - о новых моральных ориентирах.

Владимир Путин: «Ну, Вы знаете, здесь мы с вами ничего нового не придумаем. Это, конечно, любовь к Родине».

И здесь Владимир Путин перехватил инициативу. Не дожидаясь следующих вопросов, сам перешел на литературу - вспомнил поэта-патриота Михаила Лермонтова. Его «Бородино» и даже знаменитое «Прощай, немытая Россия». Президент помнит эти строки наизусть (см. видео).

Напоследок президенту оставалось, кажется, самое легкое – физкультура. Но здесь его тоже ждало открытие - нормы ГТО на так называемый «золотой значок» соответствуют первому взрослому разряду. Чтобы сдать его, школьникам придется попотеть. И здесь наступила кульминация этой встречи, и решающий момент для всех спортсменов. От Владимира Путина учитель физкультуры Лариса Палий ожидала государственного решения. От которого президент ушел.

- Так может, раз нормы такие серьезные, нам добавлять баллы к ЕГЭ при поступлении спорстменам?

- Чтобы ребятам добавляли баллы? Нет, давайте сейчас не будем.

- Нет, но все-таки…

- Да нет, давайте, не будем. Я пока послежу за дискуссией.

Вот так Владимир Путин с честью выдержал экзамен и не провалился. И уже в приподнятом настроении отправился смотреть мультфильм вместе с детьми – одаренными школьниками, с которыми занимаются в центре «Сириус». Так на несколько часов президент вернулся и в свое ученическое детство.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...