1. Пятый канал
  2. Руководители российских заповедников высадили во Владивостоке аллею кедров

Руководители российских заповедников высадили во Владивостоке аллею кедров

, 10:18 Репортаж

135 специалистов приехали в Приморье на всероссийское совещание. Не случайно. Именно в этом регионе зарождались заповедные зоны. Обсудили, как защитить национальные парки от браконьеров?

Как развивать экологический туризм и заниматься просвещением? Ответы слышал наш корреспондент Максим Годун.

На первый взгляд, может показаться, что в парке Дальневосточного Федерального Университета высадился экологический десант. Люди с саженцами, ведрами, лопатами благоустраивают территорию. Всего за час здесь появился целый кедровый лес. Но, приглядевшись, становится ясно – работают не студенты, а люди с опытом. И с чувством юмора.

С садовым инвентарем упражняются директора особо охраняемых природных территорий со всей России. В этом году их традиционное совещание проходит во Владивостоке. И чтобы развеяться перед «панельными дискуссиями и круглыми столами» защитники природы устроили небольшую экологическую акцию прямо в кампусе.

Сначала планировалось, что каждый заповедник, каждый национальный парк привезет во Владивосток свое уникальное растение, но от этой идеи пришлось отказаться – слишком велик риск, что не все приживутся. Выбрали корейский кедр – один из символов Приморского края. Кстати здесь, в кампусе ДВФУ эти кедры единственные.

Во Владивосток приехали 133 делегата со всей России. В предыдущий раз директора встречались, делились опытом в Саяногорске, в Хакасии в 2013 году. Говорят, что за это время вопросов, которые необходимо обсудить с коллегами накопилось немало.

Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Мы это называем заповедным братством. Все мы разные, у каждого своя заповедная территория, свои заботы, как мы говорим: «своя вахта», но, тем не менее, общие задачи схожи, вопросы решаются в сходном ключе, похожими способами».

Обсуждали наболевшее. Защиту заповедников и национальных парков от браконьеров, пополнение материально технической базы, экологическое просвещение. Участвовал в совещании и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. К нему и главный вопрос: что будет с финансированием в будущем году в нынешних сложных экономических условиях.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: «Приходится, естественно, оптимизировать бюджет министерства, но, что касается заповедников и нацпарков, хочу сказать, что здесь пока поползновений со стороны Минфина по сокращению не наблюдается».

Дмитрий Горшков, директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»: «Развитие познавательного туризма является одной из приоритетных задач развития заповедной системы РФ. В этом направлении многие особо охраняемые природные территории начинают двигаться и развиваться».

Совместная работа экологов во Владивостоке продлится три дня. За это время предстоит не только успешным опытом прошлых достижений обменяться, но и детально распланировать работу на будущее. Тем более что следующий, 2016 год в России станет годом особо охраняемых природных территорий.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...