1. Пятый канал
  2. Путин проинспектировал стройку космодрома Восточный

Путин проинспектировал стройку космодрома Восточный

, 12:00 Репортаж 49

Космодрому Восточный дали ещё полгода. Первый пуск перенесли на апрель 2016. Причина всё та же - не успевают выполнить в срок все работы. С ходом строительства сегодня ознакомился Владимир Путин.

Президент посетил монтажно-испытательный и стартовый комплексы, назвав сооружение грандиозным, и призвал не стремиться любой ценой осуществить первый пуск до конца текущего год. Наш корреспондент Даниил Горчаков передаёт из Амурской области.

С высоты полёта президентского вертолёта новый национальный космодром «Восточный» выглядит грандиозно. Пусковой комплекс, технические помещения, дороги и другие объекты смотрятся практически полностью готовыми к сдаче в эксплуатацию. Владимир Путин сегодня проинспектировал важнейшую и, пожалуй, самую проблемную стройку современной России.

Из соображений безопасности день визита первого лица на «Восточном» объявлен внеплановым выходным. Сейчас на площадках необычайно тихо. Последние недели на космодроме кипит работа, едва ли не в авральном режиме. До ранее объявленного первого пуска «Союза-2» остается два месяца, на стартовом столе строители завершают укреплять стенки гигантского лотка, по которым будут отводиться в сторону продукты горения взлетающей ракеты.

Одна из особенностей космодрома «Восточный» в том, что ракету-носитель на стартовый стол здесь будут не устанавливать, а в буквальном смысле слова подвешивать на специальных креплениях. Затем задействуют уникальную для отечественной космонавтики конструкцию. Мобильная башня обслуживания по специальным рельсам подойдет к «Союзу» и проглотит его. Для этого в этой башне предусмотрены особые створки. Затем специалисты, защищенные от лютых дальневосточных морозов и сильных ветров, займутся предстартовой подготовкой. Пока подобные комплексы применяются только на космодроме Куру во Французской Гвиане. Руководители космической отрасли и представители Спецтроя показали президенту монтажно-ипытательный комплекс. Блоки, из которых соберут ракету, уже находятся здесь. Однако пока они остаются в герметичных контейнерах. Специалисты приступят к монтажу только после того, как в этом помещении будет достигнута абсолютная стерильность, как в операционной. По словам инженеров, собрать ракету можно за 12 дней. Однако, на её тщательные испытания и настройку потребуется время. На совещании по итогам своей поездки на космодром, президент посоветовал специалистам следить за тем, чтобы спешка не повлияла на качество работы.

Участники совещания по развитию космодрома пообещали подготовить первую с Восточного ракету к старту ко дню космонавтики – 12 апреля следующего года. Причиной переноса сроков стала хроническое отставание от графика из-за многочисленных злоупотреблений руководителей строительных организаций. Сейчас следователи ведут 2 десятка дел о махинациях на космодроме. Владимир Путин призвал все их довести до суда.

Владимир Путин, президент РФ: "Мы знаем, что, к сожалению, есть подозрения на криминальные действия, преступления. Говорю подозрения, поскольку следствие еще не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца, и эти дела были переданы в суд".

Высказавшись за "жесткий контроль", глава государства потребовал "тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам". "Мы знаем, есть, к сожалению, и такие явления", - добавил президент.

Владимир Путин, президент РФ: "Происходит это не потому, что государство денег не выделяет, мы все выделяем в нужном объеме и в срок, а потому что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет, полученных на работу по космодрому. Это абсолютно недопустимо".

Владимир Путин также призвал не забывать о социальной составляющей. Рядом с космодромом возводится целый город Циолковский. Там будут жить работники космодрома. Однако и здесь сроки ввода жилья  эксплуатацию не соблюдаются. Президент потребовал учесть ошибки, допущенные при строительстве первой очереди «Восточного». Поле первого старта «Союза» на этом космодроме начнутся работы по сооружению инфраструктуры для вывода на орбиту ракеты класса «Ангара».


Читайте также


Последние новости

12:08
11:52
11:39
11:26
11:08
10:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...