1. Пятый канал
  2. Мэрию Нью-Йорка завалили жалобами на девушек, разгуливающих по улицам «топлесс»

Мэрию Нью-Йорка завалили жалобами на девушек, разгуливающих по улицам «топлесс»

, 18:55 Репортаж 312

В Нью-Йорке постепенно исчезает одна из его достопримечательностей: девушки, разгуливающие по улицам «топлесс». И дело не в пуританских протестах. И - пока - не в запрете со стороны мэрии. Всё гораздо проще - погода становится прохладнее, и любительницы показать себя уходят на зимовку.

Так часто бывает в истории. Начиналось, как подвиг. Активистки грудью - в буквальном смысле этого слова - защищали права женщин. А потом переродилось в фарс. Пусть и с коммерческой составляющей. Наш корреспондент Нина Вишнёва, пользуясь последними тёплыми днями, наблюдала уходящую красоту бабьего лета:

Она долго отнекивается, ссылается на занятость и даже вдруг вспоминает о девичьей скромности.

- Я стесняюсь...

Но не прикрытая – ничем - бунтарская натура, в итоге, побеждает.

Лордес Карраскио: «Я отражаю законные права женщин, детка. Равенство полов. Это наш символ свободы и равенства между всеми людьми».

Таких «символов» на Times Square много. Всех форм и расцветок. Лордес – одна из Desnudas. В переводе с испанского – «ню», «обнаженные». Так сами себя называют эти «революционерки». Большей частью – испаноязычные. Лордес, к примеру, уроженка Пуэрто-Рико. Одежды, действительно, на теле не очень много. Всё больше краска цветов американского флага и тех же оттенков плюмаж на голове.

В таком виде по Нью-Йорку - совершенно легально - можно ходить с 1992 года. Именно тогда окружной суд решил, что позволять мужчинам снимать футболку в людном месте и не позволять женщинам обнажать верх - верх дискриминации. Правда, здесь, на Манхеттене, любительниц ходить топлесс полиция периодически все равно останавливала. Но два года назад на специальном совещании стражам порядка объявили - девушек не трогать. Мол, пусть радуют глаз.

В итоге, глаза нью-йоркцев стали разбегаться. Тех, кто решил - "грудью проложим дорогу себе" с каждым днем все больше. Мэра завалили жалобами: по центру Нью-Йорка с детьми пройти невозможно!

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка: «Очень многие чувствуют себя не комфортно, глядя на это. И я понимаю почему. С точки зрения здравого смысла такого не должно быть в публичном месте».

Место и впрямь особое. До середины 1980-х на Times Square тон задавали наркодельцы и женщины легкого поведения. В барах крутились морячки с торговых судов, заходивших в нью-йоркскую гавань. В театрах шли пьесы весьма сомнительного содержания. Теперь Бродвейские театры другие, но «сомнительное содержание» прямо под носом полиции - центральное отделение сверкает огнями через дорогу. Рядом призывной пункт в армию. Новобранцам в казарме, конечно, будет что вспомнить, но как со всем этим быть дальше – никто не знает. Ведь все по закону.

Джеймс О’нилл, руководитель полицейского управления Нью-Йорка: «Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя в этом месте защищенными. Чтобы к ним никто не приставал, никто не мешал наслаждаться городом».

Девушки пристают, не стесняясь, но большинство туристов только за. Иногда, правда, слышны недовольства, но исключительно на тему государственной символики.

Хасан Матук, турист из Египта: «Это крайне неуважительно! Люди встают, отдавая честь флагу. За него погибали в бою. Неужели как-то иначе нельзя было себя раскрасить?»

Крашеных и ряженых в районе Times Square – на любой вкус. Но запечатлеть себя на фото просто так, из любви к искусству никто не дает. Случаи потасовок «за неуплату» между «дутыми» героями и туристами здешняя полиция хорошо помнит. О своих доходах за день Лордес скромно молчит. Она вообще скоро собирается прикрыть... бизнес. И грудь.

Лордес Карраскио: «Вернусь в колледж, я студентка. Кроме того, у меня работа есть – танцую в клубах сальсу».

Корреспондент: «И кем ты будешь, когда закончишь колледж?»

Лордес Карраскио: «Бизнесвумен».

Бухгалтерию будущей бизнесвумен ведет ее бойфренд. Тут же, на Times Square. Но он еще застенчивей – даже лицо стыдится показать. Не то что подруга. А может он просто безыдейный…


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...