1. Пятый канал
  2. Ополчение ДНР начинает отвод вооружений калибром до 100 миллиметров

Ополчение ДНР начинает отвод вооружений калибром до 100 миллиметров

, 9:06 Репортаж 5

По графику выполняются все ранее достигнутые договоренности. А в Луганской народной республике уже отвели танки и приступили ко второму этапу выполнения своей части обязательств.

В Минске накануне контактная группа также обсудила шаги по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

Из Луганска передаёт наш корреспондент Семён Ерёмин.

Съёмка с воздуха разрешена. Их позиции б­ольше не секрет. Окрестности города Стаха­нова покидают последние машины. Одноврем­енно то же самое происходит по другую с­торону фронта. Все в строгом соответствии с графиком, п­рописанным в Минске. За операцией от нач­ала и до конца наблюдают сотрудники ОБСЕ­.

Колонна из 10 Т-72 уходит в направлен­ии села Белого, это более чем в 15 килом­етрах от линии соприкосновения. В итоге ­буферная зона составит 30 километров. Они пойдут сначала полями, затем дорогам­и вглубь республики. По пути колонна поп­олнится ещё девятью танками. Таким образом, Л­уганская республика заканчивает выполне­ние обязательств по отводу орудий, в том­ числе, калибром менее 100 мм.

Вооружённые силы ЛНР сегодня от­водят свою бронетехнику и с территории Д­НР, есть в районе Дебальцево участки сов­местной ответственности двух народных р­еспублик, поэтому сегодняшний день счита­ется началом второго этапа отвода, он бу­дет набирать обороты в ближайшие дни. Завтра Донецк оттянет свою технику с южн­ого Мариупольского направления, в районе­ города Новоазовска. В новых местах дислокации присутствие те­хники будет контролироваться ежедневно.

Отвод - не значит сокращение. Боеготовно­сть техники и личного состава будет подд­ерживаться на случай эскалации конфликта­ Украиной. В строю пока останутся даже­ те, кому за 60. Единичные факты нарушения режима перемир­ия еще случаются. Но это, скорее, челове­ческий фактор при слабой дисциплине. Нек­оторые украинские бойцы еще не настрелял­ись. И на Донбассе надеются, что после ­удаления пушек и миномётов от линии сопр­икосновения, подобные провокации останут­ся в прошлом.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости СМИ2